Селен помогает укреплять иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, зрения, улучшает функции щитовидки — и это далеко не все полезные свойства этого микроэлемента. А вот при его недостатке, напротив, организм ожидает раннее старение и даже онкология.
Сегодня ставропольские учёные трудятся над созданием кисломолочного продукта с содержанием селена, сообщает «Победа26». Но чтобы обогатить продукт микроэлементом, необходимо разработать его высокостабильную форму. Это поможет не слипаться наночастицам, сохранять полезные свойства и лучше усваиваться организмом. Помогают нашим учёным в этой работе профессор, академик РАН Андрей Храмцов и доктор технических наук Александр Серов.
«В рамках этого проекта на первом этапе мы разрабатываем новую форму селена, стабилизированного поверхностно-активными добавками, чтобы добиться высокой усвояемости и стабильности микроэлемента. В дальнейшем мы проведём исследования по разработке принципа обогащения этой добавкой кисломолочных продуктов»,
— комментирует доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов ФТФ СКФУ Андрей Блинов.
Также отмечается, что новый продукт будет ориентирован в том числе на людей, которые страдают от непереносимости лактозы.
Исследование уже высоко оценили в научном сообществе. Работы выполнены за счёт гранта Российского научного фонда.
Ранее сообщалось, что количество и качество продукции, производимой на Ставрополье, растёт. Губернатор Ставрополья наградил лучших товаропроизводителей 2023 года.