вс, 05 май
02:50
+4 °С, облачно

Учёные СКФУ начали создавать пищу на основе цифровых моделей

18 ноября 2023, 10:45ОбществоФото: Пресс-служба СКФУ /

Учёные Северо-Кавказского федерального университета создали новую методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов. Как сообщает пресс-служба вуза, разработка позволяет конструировать состав продуктов питания.

Специалисты апробировали методологию, основанную на математических расчётах и компьютерном моделировании. Цель учёных — создание блюд с заданными свойствами и качеством.  Сейчас по этой технологии удалось произвести пребиотические леденцы, «умный» бургер и другие продукты, пишет «Победа26».

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что научные изыскания могут стать фундаментом для нового направления в мире пищевой инженерии. Исследования проводятся в рамках госпрограммы «Приоритет 2030».

Напомним, ставропольские учёные выводят новые мясные породы овец. Отметим, развитие животноводства губернатор Владимир Владимиров называл одним из приоритетных направлений экономики региона.

Авторы:Мария Королёва