Более 6 тыс. тонн отходов отправили на компостирование в Ставропольском крае

25 января , 11:38ОбществоФото: ИА «Победа26» / Органические отходы перерабатывают в компост на Ставрополье

В Кировском округе расположена площадка для переработки органических отходов в технический грунт. Его используют для рекультивации старых карьеров, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края.

При поддержке губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье действует национальный проект «Экология». Одна из его задач заключается в сокращении количества мусора, направляемого на захоронение. Для этого за счёт средств федерального и краевого бюджетов оборудовали площадки для переработки отходов, в том числе органических. Их работу курирует региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Уборка листьев, которые переработают в компост на Ставрополье
Фото: ИА «Победа26»

На одной из площадок, которая расположена в Кировском округе, органические отходы перерабатывают в технический грунт. Впоследствии его используют для рекультивации старых карьеров, передаёт информагентство «Победа26».

«В перспективе компост можно будет использовать для восстановления почв по всему региону. То есть «вторую жизнь» может получить не только пластик, бумага или металл, но и органика»,
рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Александр Рябикин.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Александр Рябикин
Фото: ИА «Победа26»

Для переработки используют специальное устройство — ворошитель. Он также насыщает отходы кислородом, ускоряя процесс превращения органики в технический грунт. На сегодняшний день такую обработку прошли 6,2 тыс. тонн органического мусора.

Авторы:Анастасия Колмыкова