Рецептом дагестанского чуду поделился председатель молодёжного этнического совета Ставрополья

15 ноября , 15:27ОбществоФото: Из личного архива Малика Кимбарова / Рецептом дагестанского чуду поделился председатель молодёжного этнического совета Ставрополья

В Ставропольском крае живёт много разных национальностей. У каждой есть своя традиционная кухня, рецепты передают из поколения в поколение. Об одном из своих любимых блюд — дагестанском чуду – рассказал председатель молодёжного этнического совета региона Малик Кимбаров.

Перед приготовлением разогреваем печь до 200-250 градусов. 

«Начнём, наверное, с муки. Первое, что необходимо. Это соль, ореховая трава. Это обязательно, так как она оставляет особый привкус. Также нам нужен творог, яйца и такая мелочь, как дрожжи, масло»,
говорит Малик Кимбаров.

Понадобится примерно 250 гр муки. В неё добавляем половину чайной ложки соли и половину небольшой упаковки дрожжей. Выливаем полстакана тёплой воды, делаем тесто и переходим к начинке.

Для этого мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистой корочки. Смешиваем творог, соль и яйца — 5-6 штук (одним яйцом можно обмазать чуду перед отправкой в духовку). В эту смесь добавляем ореховую траву.

«Эта специя есть во многих магазинах. Её не так уже сложно найти»,
поделился Малик Кимбаров.

В смесь творога, яиц и специй добавляем обжаренный лук. Всё тщательно перемешиваем.

Тесто раскатываем в тонкий овал. На одну половину выкладываем начинку, сверху — сливочное масло, и закрываем. Обмазываем чуду яйцом — и в духовку.

Тонкие лепешки с начинкой называются «чуду» у народов Дагестана, «хычины» у балкарцев и карачаевцев, «кыстыбый» у башкир, татар и чувашей, «кутабы» у азербайджанцев. Каждый из этих народов готовит это блюдо по-своему, чтобы сохранить элемент национальной идентичности.

Авторы:Алина Журавлёва