чт, 30 май
16:45
+28 °С, ясно

Родственников погибшего в бою героя-лётчика ищут в Ставропольском крае

Новость

15 сентября 2021, 19:39

Уроженец Ставрополья участвовал в одном из самых ожесточённых боёв на Курской дуге в качестве пилота самолёта Як-1Б. Он не вернулся из боя 8 июля 1943 года. После того, как все документы ставропольца были найдены, активисты смогли воссоздать примерную биографию лётчика.

Из электронного банка данных «Мемориал» курские поисковики узнали, что Василий Прокофьевича Колбаса родился в 1921 году в колхозе имени Сталина Александровского сельского совета Нагутского района Ставропольского края. В декабре 1939 года он вступил в ряды Красной армии. А после окончил Качинскую военную авиашколу. Затем младший лейтенант Колбаса служил старшим лётчиком 176 истребительно-авиационного полка 283 Краснознаменной истребительной авиационной дивизии. В последний раз был отправлен на боевое задание 8 июля 1943 года, однако так и не вернулся.
 
Когда в селе Первые Поныри Курской области проходила экспедиция, поисковики обнаружили самолёт, на котором летал ставрополец. Там же находились останки летчика и его вещи. Один из местных жителей рассказал, что Як-1Б пострадал во время Курской битвы. Подтверждением этому стали раскопки, в результате которых на месте падения обнаружили парашют и планшет с документами Василия Колбаса.
 
В управлении по информполитике аппарата Правительства Ставропольского края рассказали, что активисты «Поискового движения России» школы № 6 села Гофицкого Петровского округа и поискового отряда «Курган» из Курска хотят отыскать близких лётчика. Связаться с ними можно по телефону +7-961-460-37-53, а также по электронной почте: rodnik200707@yandex.ru.
 
Фото: региональное отделение ООД «Поисковое движение России»
Авторы:Валерия Гореликова