Экс-глава штабов ФБК создал в Америке клон организации

8 сентября 2021, 12:03Общество

В Массачусетсе зарегистрировали Anti-Corruption Foundation, Inc. Его руководители — бывший глава штабов ФБК, признанных экстремистскими и запрещёнными на территории РФ, Леонид Волков и исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. Среди управленцев новой организации также бывший совладелец «Пробизнесбанка» Александр Железняк. На родине его обвиняют в хищении 28 миллиардов рублей.

Все трое находятся в международном розыске по инициативе российских правоохранительных органов. Как пишет RT, новый фонд нужен сторонникам Навального для приёма донатов через платёжный сервис Stripe и получения грантов от американских правительственных организаций. К такому мнению пришли эксперты.
Некоторые из сторонников Навального уже долгое время проживают за границей, а в 2021 году большинство ключевых сотрудников ФБК перебралось в страны СНГ и Евросоюза. Однако офис решили открыть в США, и этому есть логичное объяснение, считают эксперты.
«Америка выбрана по нескольким причинам. Одна из них в том, что им нужно юрлицо для заключения контракта с американской компанией Stripe, которая является оператором платежей, поступающих в иностранный ФБК», — рассказал Илья Ремесло.
Этот сервис обеспечивает анонимность для донатеров. В июне 2021 года суд признал фонд и связанные с ним НКО экстремистскими организациями. За их финансирование россиянам грозит уголовная ответственность, поэтому, чтобы обезопасить своих спонсоров, было принято решение об отказе от ранее использовавшихся банковских платёжных систем. Однако специалисты по информационной безопасности говорят о том, что данные Stripe всё равно доступны правоохранителям.
Вторая причина — «покровительство» сторонникам Навального со стороны США. Также теперь ФБК сможет получать гранты от американских правительственных фондов, уверен эксперт.
Фото: РИА Новости
Авторы:Мила Гень