Ставропольский учёный рассказал о причинах сентябрьского цветения сирени в Зеленокумске

1 сентября 2021, 18:33Общество

Жители Зеленокумска заметили на днях цветущую сирень. Однако обычно цветы на кустах можно увидеть в мае или начале июня. Местный учёный Сергей Пушкин пояснил, что такие изменения могут быть связаны с нестабильной погодой.

Например, весна в крае выдалась довольно холодной и дождливой, а осень предвещает быть солнечной и тёплой. Из-за этого кустарник закладывает поздние почки, которые начинают раскрываться примерно в сентябре. Однако повторное цветение не такое долгое, как весной. Доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин считает, что следствием такого явления стал комплекс изменений: цикличность, связанная с солнечной активностью и жара — «но и это неоднозначно», пишет «Победа26». 
Учёный также пояснил, что цветение сирени в нехарактерный для неё период отмечается не первый год в нашем регионе. Например, в октябре 2020-го жители наблюдали слабо-лиловые цветочки на небольших кисточках. Ничего опасного в этом нет, считает специалист, это лишь один из признаков тёплой осени.
Доктор географических наук Алексей Лысенко пояснил, что ставропольцев ждёт приятная погода в ближайшее время, несмотря на первые осадки. Похолодание будет заметно ближе к началу зимы.
Авторы:Анастасия Ряжская