Губернатор объяснил образование тарифа на воду в Ставропольском крае

30 августа 2021, 19:00Общество

Вопрос от жителя станицы Курской прозвучал на прямой линии губернатора Владимира Владимирова. Евгений Кононов поинтересовался, почему ставропольские цены на кубометр воды выше московских на 18 рублей, тогда как зарплаты в регионах отличаются друг от друга.

Житель Ставрополья рассказал, что в станице Курской кубометр воды стоит 62 рубля, при том что средняя зарплата составляет 10-15 тысяч. В Москве показатели заработной платы чуть ли не в 10 раз больше ставропольских, но за тот же кубометр жители столицы отдают 44 рубля.
 
Глава края объяснил, что на цены влияет расстояние и количество трубопроводов. В Москве их довольно много и они близко расположены друг к другу. Воду же из станицы Курской приходится поставлять из КМВ. А это около 200 километров. 
 
Тем временем глава региона отметил, что в крае стоимость воды доходит даже до максимальных 102 рублей, пишет ИА «Победа26».
 
«То, что мы с водоканалом держим до 62 рублей — это для нас в убыток, потому что мы ведём прямое субсидирование водоснабжения. А второе — вопрос, связанный с передачей и объёмом инфраструктуры», — рассказал Владимир Владимиров. 
 
В то же время в Ставропольском крае проводится оптимизация водоснабжения, отметил глава края.
 
«Вне сомнения, водой мы сегодня занимаемся. Это и обеспечение водоснабжения, и мероприятия, направленные на оптимизацию водоснабжения. Мы не допустим роста стоимости воды больше, чем это экономически обоснованно. Нам указывали в этом году 3,8 процента, а мы подняли на 2,6», — подчеркнул Владимир Владимиров. 
 
Ранее сообщалось о том, что развитие водоснабжения продолжат на Ставрополье и после 2024 года.
 
Авторы:Валерия Гореликова