В Кировском округе произвели 268 тонн семян овощебахчевых культур

25 августа 2021, 13:39Общество

В муниципалитете большое внимание уделяется развитию этого направления. Под овощебахчевые культуры отведено 556 гектаров, что составляет четверть от сертифицированных в России.

На сегодняшний день валовый сбор семенного материала в Кировском округе составил 268 тонн. Аграрии доводят его до семенных кондиций, что требует тщательного выполнения технологии очистки и доработки. Как отметили в управлении по информполитике аппарата правительства СК, на обеспечение семенами российского овощеводства округ получил более миллиона рублей в 2020 году.
В муниципалитете также работает Северо-Кавказский филиал научного центра овощеводства РФ. Специалисты занимаются испытанием сортов и гибридов, научно-исследовательской работой и подготовкой кадров. Благодаря такому потенциалу в округе постоянно растёт ассортимент семян. Среди них — различные виды лука, салата, моркови, зелени, томатов и огурцов. По сравнению с прошлым годом площади под семеноводство овощебахчевых культур в округе выросли на 53 процента.
Семеноводством также занимаются профильные предприятия. Одно из них уже 30 лет производит товары, которые имеют спрос в 15 регионах страны. Специалисты хозяйства вывели 30 новых сортов овощных культур, а также поддерживают семеноводство 70 районированных сортов.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина