ср, 12 июнь
18:51
+30 °С, облачно

Психолог из Ставрополя призвала не запугивать детей перед началом учебного года

Новость

25 августа 2021, 12:29

В преддверии 1 сентября дети могут испытывать стресс. Время для адаптации нужно ученикам любого возраста. Психолог из Ставропольского края Елена Шматова дала рекомендации о том, как подготовить ребёнка к школе.

По словам эксперта, родителям не стоит создавать напряжение и запугивать детей в начале учебного года. Младшеклассникам также важно дать понять, что школа — это, прежде всего, возможность получить знания.  
«Нельзя запугивать учеников стандартными родительскими высказываниями по типу "Вот начнётся школа, вот увидишь". С одной стороны, это делается для того, чтобы дети больше ценили лето, моменты отдыха. С другой — это уже на начальном этапе создаёт напряжение, что школа — нечто ужасное, к ней уже нужно быть морально готовыми», — говорит Елена Шматова.
По той же причине не стоит сравнивать успехи ребёнка с условными Петями и Машами, передаёт «Победа26».
По словам эксперта, у первоклассников должно быть больше интереса к школе, потому что их ждёт новая обстановка, а вот ученикам постарше может быть сложнее адаптироваться. Здесь важно не ждать от ребёнка таких же результатов, как в прошлом году, и дать время на раскачку.
Авторы:Анастасия Колмыкова