На Ставрополье рассказали о схемах «серой» работы автоперекупщиков

11 августа 2021, 11:20Общество

Этот бизнес построен на посредничестве между продавцом и покупателем. За свои услуги перекупщики получают часть стоимости автомобиля. Однако зачастую такие предприниматели не оформляют свою деятельность, а работают незаконно. Как им это удаётся, рассказал юрист из Ставрополя Игорь Усков.

Перекупщики предлагают меньшую цену за авто. Выгода для владельца заключается в том, что продажа будет быстрой, и деньги можно получить сразу. При этом автомобиль чаще всего не оформляют на перекупщика.
«По общему правилу продажа автомобиля до 250 тысяч рублей не облагается налогом. Перекупы не оформляют авто на себя, чтобы не оплачивать пошлины в ГИБДД и налоги. Плюс, если это систематическая деятельность, они должны зарегистрироваться как предприниматели. Это предусматривает не только налоги, но и страховые взносы», — рассказал Игорь Усков.
Одна из схем теневых перекупщиков — работа по договору купли-продажи в котором уже проставлена подпись продавца, но нет даты. Дело в том, что такой документ действует десять дней. Когда находится покупатель, дату вписывают в договор, и сделка считается закрытой. Подробнее об уловках автоперекупщиков можно узнать из материала «Победы26».
Авторы:Мила Гень