Госсубсидии на борьбу с опустыниванием получат аграрии Ставропольского края

30 июля 2021, 11:55Общество

Сразу в пяти округах Ставропольского края обнаружили открытие песков. Речь идёт о Левокумском, Нефтекумском, Степновском, Арзгирском и Курском округах, которые граничат с Калмыкией и Дагестаном.

Всего в зоне риска на данный момент находятся 383 тысячи гектаров, а на 50 тысячах уже зафиксировали открытие песков. Для восстановления почвы и насаждений государство компенсирует расходы аграриев на фито- и агролесомелиоративные работы. Субсидии позволяют покрыть до 50 процентов потраченных средств. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников призвал восточные территории края проявить заинтересованность в этом вопросе и подключиться к работе в борьбе с опустыниванием.
Для этого нужно до 1 сентября предоставить в ведомство края проекты по созданию лесных и мелиоративно-кормовых насаждений. В свою очередь специалисты минсельхоза уже направили в округа реестры организаций по проектированию таких работ, питомников, которые производят посадочный и семенной материал.
При этом поддержка аграриев продолжается. В 2021 году на эти цели было выделено 4,6 миллиарда рублей краевых средств, объём которых может увеличиться. Об этом ранее говорил губернатор Владимир Владимиров, пишет «Победа26». 
 
 
Авторы:Анастасия Ряжская