Ставропольский учёный объяснил взаимосвязь между чёрным амуром и стоимостью водоснабжения

27 июля 2021, 10:53Общество

Рыба считается редким видом. Она не может размножаться на юге России, однако в Ставропольский край были привезены отдельные особи для очистки местных водоёмов от моллюсков.

Ранее рыбаков призвали не вылавливать чёрного амура из водоёмов. Профессор экологии и природопользования СКФУ Евгений Мишвелов согласен с таким призывом.
«Чёрный амур был привезён в Ставропольский край для использования в целях биомелиорации. Он потребляет моллюсков, его выпускают в те или иные мелиоративные системы — каналы, водохранилища,  — где он может их уничтожать», —  рассказал специалист. 
Также, по словам эксперта, для эффективной работы водоёмов должен быть создан ряд условий, в том числе и очистка ресурса с помощью определённых видов рыб. Так, в Сенгилеевском водохранилище биомелиорация очень востребована. Если наносы будут забиты моллюсками, то это может привести к поломке оборудования.
«Вследствие этого будет увеличиваться стоимость воды. В последнее время в связи с изменением климата на Ставрополье популяция моллюсков выросла и продолжает увеличиваться, поэтому чёрный амур, как потребитель таких животных, станет очень полезен», — передаёт слова Евгения Мишвелова ИА «Победа26».
Авторы:Вита Кузьменко