Ставропольский учёный рассказал о влиянии жаркой погоды на саранчу

23 июля 2021, 12:29Общество

Саранча обычно мигрирует в жаркую и сухую погоду. В связи с этим низкие температуры весной в Ставропольском крае повлияли на распространение насекомых на территории региона.

Цикл развития саранчи уже завершается ь. Старшее поколение откладывает «кубышки» во влажную почву по поймам рек и отмирает. При этом зной, который настиг регион в июле, отрицательно сказался на развитии личинок.
По словам доктора сельскохозяйственных наук Натальи Глазуновой, если жаркая погода сохранится в регионе, яйца пересохнут и погибнут.
«Поэтому на следующий год будем ждать спад, если не пойдут ливни и не отмочат всё это дело», — добавила учёный.
В отделе защиты растений Россельхозцентра «Победе26» рассказали, что в этом году на Ставрополье обработали около 106 тысяч гектаров земли от саранчи. Также учёные добавили, что сильная жара отрицательно сказывается на размножении лугового мотылька, однако благоприятно влияет на хлопковую совку.
«Два года подряд у нас было снижение численности, а сейчас опять вспышка», — отметила Наталья Глазунова.
Обильное размножение этих насекомых может отрицательно сказаться на развитии подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы. Однако к этой проблеме ставропольские предприятия тоже уже подготовились.
Авторы:Александр Григоров