Жительница Ставрополя нашла у себя в огороде краснокнижную гусеницу

29 июня 2021, 17:04Общество
Фото:

Публикация с жёлтым насекомым появилась в социальных сетях. Женщина рассказала, что гусеница поселилась на картошке. Предположение о том, что же за гость попался жительнице краевой столицы, сделал ставропольский энтомолог Сергей Пушкин.

По словам специалиста, это может быть гусеница Мёртвая голова. У этого вида обычно чёрные полоски в виде буквы «С» на боку. Эксперт отметил, что взрослые бабочки встречаются в регионе, но сама гусеница живёт достаточно долго, и ей, чтобы окуклиться, не хватает тёплого периода края.
Огороду насекомое не повредит, так как это не входит в его обычный рацион питания, пишет ИА «Победа26».
«Для нашего края это новый вид. Гусеница живёт в Краснодарском крае и занесена там в Красную книгу, то есть она охраняемая. У нас она не включена в Книгу, так как на Ставрополье встречаются единичные случаи бабочки. Возможно, что вид осваивает новую среду обитания и что в нашем крае может появиться популяция», – рассказал эксперт.
Сергей Пушкин порекомендовал не убивать и не травить гусениц Мёртвой головы. Встретив такое насекомое на огороде, следует его вынести за пределы участка.
Авторы:Вита Кузьменко