У ставропольцев есть три года для бесплатного подключения домовладения к газоснабжению

5 июня 2021, 08:08Общество

Законопроект о безвозмездном подведении газа к земельным участкам приняла Госдума РФ. Подключение частных домовладений должно быть завершено до 2023 года.

Предполагается, что подключение будет осуществлять единый оператор газификации, работающий по принципу «одного окна». Это вдвое сократит сроки выполнения работ.
Кроме того, создается минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме. По оценкам экспертов, бесплатная газификация охватит около 2 миллионов российских домохозяйств.
Соответствующую инициативу ещё в 2020 году партия «Единая Россия» направила Президенту. Владимир Путин поддержал её в недавнем послании Федеральному Собранию.
«Сейчас уровень газификации на Ставрополье составляет порядка 99 процентов. Но остаётся вопрос о подключении газа в отдаленных населенных пунктах. Не у всех есть финансовые соответствующие возможности. Поэтому реализация инициативы «Единой России» весьма актуальна, особенно для сельских жителей», — рассказал информагентству «Победа26» депутат Государственной Думы РФ Алексей Лавриненко.
В 2020-м году в крае была утверждена долгосрочная программа развития газоснабжения.
«Согласно документу, в течении 5 лет запланировано проведение масштабной работы по развитию действующих газотранспортных мощностей. В частности, Программой предусматривается снятие ограничений по 20 источникам газоснабжения для подключения новых потребителей», — отметил депутат Думы Ставропольского края, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» в регионе Алексей Завгороднев.
 
Авторы:Валерия Мартынова