На Ставрополье реализуют девять крупных инвестпроектов в 2021 году

27 мая 2021, 17:01Общество
Фото:

Одной из тем ежегодного послания Владимира Владимирова к Думе Ставропольского края стало развитие сельских территорий и агропромышленности. Общая стоимость инвестпроектов составит 24 миллиардов рублей.

Как отметил глава Ставрополья, 2020 год определил правильность стратегических целей: диверсификация аграрного производства, мелиорация, развитие агрострахования и переработки.
В том числе в регионе увеличился объем выращиваемых культур за счёт поддержания устойчивости сельских территорий – суперинтесивных садов, овощей защищённого грунта, ягодных теплиц, хлопка и миндаля. За 2020 год урожай на Ставрополье вырос почти на 20 процентов, сообщает «Победа26».
Также в прошлом году завершили реализацию девяти аграрных инвестиционных проектов в регионе: теплицы, объекты животноводства и плодохранилища. Общая сумма вложенных средств составила 15 миллиардов рублей. Благодаря этому было создано порядка тысячи рабочих мест.
«В этом году мы планируем прибавить к ним ещё 9 больших объектов. Это 4 тепличных комплекса, производство сушёных овощей и фруктов, молочный комплекс, 3 плодохранилища. Всего — 24 миллиарда рублей инвестиций и ещё 1 600 новых рабочих мест», — отметил губернатор Владимир Владимиров.
Отметим, что в Ставропольском крае развиваются и системы орошения. Так, в 2020 году на 8 тысячах гектаров появились объекты мелиорации, а в 2021 году планируется увеличить охват до 11 тысяч гектаров. В том числе будут заложены сады площадью в 700 гектаров и виноградники, которые займут территорию в 260 гектаров.
«Продолжим поддерживать грантами создание суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах. Только эта мера дает нам плюс 20 гектаров таких садов в год. Обязательно продолжим поддерживать крестьянские фермерские хозяйства. К слову, в прошлом году в АПК было образовано 346 новых субъектов малого и среднего предпринимательства», — сказал глава Ставропольского края.
Авторы:Елизавета Крыпаева