Специалисты из Ставрополя оценили поправки в закон о домашних животных

20 мая 2021, 11:15Общество

Владимир Путин поручил внести в закон поправки, в рамках которых будет проводиться учёт домашних и бродячих животных. Руководитель ставропольского приюта для животных «Лучший друг» Валентина Кот и кинолог Валентина Абрамова выявили положительные и отрицательные стороны данного вопроса.

Реализация такого получения принесёт позитивные плоды, считает Валентина Кот. Эксперт считает, что, благодаря чипированию питомцев, их хозяев можно будет быстро найти в случае потери животного. Вся информация будет вноситься в общую базу данных.
«Например, питбуля отпускают гулять по улице без намордника, собака забегает на детскую площадку и кусает ребёнка, после чего хозяин попросту исчезает и его фактически нереально отыскать. После вступления в силу поправок — владельца можно будет найти в кратчайшие сроки», – рассказала «Победе26» Валентина Кот.
Также руководитель приюта утверждает, что после утверждения поправок информация в базах данных будет систематизирована.
«В случае обнаружения на улице чипированного животного – кошки, собаки или любого другого, можно будет быстро узнать, что это за животное и есть ли у него хозяин. То есть оно будет числиться в базе, где будет указан возраст, порода, а также указано, кто его завёл, куда и кому продал. И уже исходя из этой информации можно будет принимать какие-то меры», – объяснила специалист.
Тем не менее, кинолог из Ставрополя Валентина Абрамова считает, что поправки в закон не проработаны до конца. К тому же, по её мнению, такие нововведения должны давать возможность общественным инициативам, а не принуждать хозяев к каким-либо действиям.
«Вопрос — на кого возложат функцию учёта и каким образом. Ветклиники? Клубы? Домовые комитеты? МВД? По-хорошему, наше общество не готово сразу к учёту животных. Для начала надо бы выработать систему контроля численности и параллельно повысить ответственность владельцев домашних животных за качество и количество поголовья. Учёт сейчас может быть только добровольным. А много ли сознательных граждан пойдут оплачивать регистрацию животных? Как мотивировать остальных?» – сказала кинолог.
Перед тем как реализовывать систему отслеживания, для начала необходимо сформировать добровольный сбор информации, утверждает Валентина Абрамова.
«Когда добровольная система заработает, тогда можем создавать службу учёта. При этом нельзя будет обойтись без добровольцев и помощи общественности. А принудительно мы только усилим эффект расслоения на официальное и скрытое», – отметила специалист.
Напоминаем, что поправки в закон об ответственном отношении к животным будут внесены до декабря 2021 года.
Авторы:Елизавета Крыпаева