Ставропольские учёные оценили вероятность нашествия саранчи в регионе

20 апреля 2021, 13:42Общество

В 2021 году прогнозируют небольшую численность вредителей, так как для них пока не созданы благоприятные условия. В связи с обильными осадками у насекомых просто не будет потребности в размножении.

Профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова отметила, что март и апрель в Ставропольском крае выдались холодными и с большим количеством осадков, поэтому вероятность засухи снизилась. Если же май и июнь окажутся жаркими и сухими, то нашествие саранчи может произойти. Этим насекомым не хватает пищи в такой период, и они начинают размножение, чтобы сохранить популяцию.
«Весна была холодная, я думаю, что у нас не будет большого нашествия. По сравнению с 2017 годом, количество саранчи будет на порядок ниже», — отметила Наталья Глазунова.
Профессор отметила, что численность вредителей в 2021 году может остаться на уровне 2020 года, или даже ниже. А по словам доцента кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергея Пушкина, ситуация будет полностью зависеть от погоды.
«Сказать стопроцентно сейчас нельзя, насколько это будет проблемой — зависит от погоды», — пояснил учёный.
Специалист уточнил, что саранча делает кладки яиц в земле. Территории могут не пострадать, если их обрабатывают пестицидами. Однако чаще всего вредители прилетают на Ставрополье со стороны Дагестана. В связи с этим больше всего страдают поля на востоке края — Левокумского округа и территории до Ставрополя, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская