Законопроект об уголовной ответственности для коллекторов прокомментировали на Ставрополье

25 марта 2021, 13:24Общество

Инициатива предлагает внести изменения в Уголовный кодекс РФ и УПК. Корректировки введут отдельные санкции за совершение незаконных действий при попытки убедить граждан рассчитаться по долгам.

Адвокат из Ставрополя Игорь Усков прокомментировал данный законопроект. Эксперт отметил, что поправки помогут людей, которые столкнулись с нарушениями со стороны коллекторов. Нередко последние обращаются к запугиваниям и психологическому насилию.
«Сейчас многие «коллекторы» работают таким образом: нелегально звонят людям, не называют свою должность, а просто требуют погашения долга. Эти люди юридически не связаны с коллекторскими агентствами, поэтому на данный момент привлечь их по действующему законодательству не представляется возможным», — пояснил Игорь Усков информационному агентству «Победа26».
Эксперт считает, что действие законопроекта будет распространяться на любого человека, который требует выплатить долги, пользуясь при этом нелегальными средствами. Ответственность будет наступать независимо от того, работает ли такой «специалист» на какие-либо организации или нет.
Адвокат подчеркнул, что сейчас нарушителей могут привлечь только по общеуголовным статьям. Из-за этого к коллекторам порой применяются более мягкие санкции.
Авторы:Олег Касатонов