Ставропольский адвокат одобрил введение «уголовного проступка»

17 февраля 2021, 15:11Общество

Верховный суд РФ внес в Государственную Думу законопроект, который вводит понятие уголовного проступка. Новые правила позволят суду не назначать уголовное наказание за целый ряд преступлений небольшой и средней тяжести, если они совершены человеком впервые.

Юрист из Ставрополя Игорь Усков рассказал, что этот проект пойдёт на пользу не только обычным гражданам, но и силовикам. Кроме того, такая идея уже давно витала в воздухе. По мнению специалиста, с помощью нового закона хотят снизить число осуждённых.
«Силовики будут всячески за, потому что статьи, перечисленные в законе, у них неотчётные. Я не увидел в законопроекте отчётных статей. Коррупция, должностные преступления и хищения из бюджета — вот за это они получают погоны, звёздочки и так далее. Чем меньше драк у них будет — им только лучше — меньше работы у дознавателей, следователей, у судов, прокуроров и остальных», — говорит адвокат.
Усков отметил, что это гуманизация судебной системы, к тому же при таком нововведении у человека появится шанс исправиться. Также, как пишет ИА «Победа26», даже при так называемой палочной системе случае рисков для законопроекта нет.
Авторы:Вита Кузьменко