Сейчас на сельскохозяйственную культуру Ставропольского края есть большой спрос как внутри региона, так и за его пределами. Собранное зерно используется в основном в качестве корма для скота и птицы.
Кроме того, культуру можно высевать на сено или перерабатывать в пшено. Всего на Ставрополье в 2020 году площади под просо выросли на 25 процентов. При этом 10 тысяч тонн зерна собрали с 14,2 тысячи гектар. Наибольшие участки с такой культурой находятся в Курском, Новоселицком, Туркменском, Благодарненском и Петровском округах.
В минсельхозе края рассказали, что основные возделываемые на Ставрополье сорта просо – Золотистое, Квартет, Мироновское-51. Данная культура при переработке сохраняет оболочку с полезными для здоровья нутриентами. Главные особенности злака – малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие целого ряда важных витаминов и микроминералов.
Авторы:Анастасия Ряжская