ср, 19 июнь
05:09
+18 °С, облачно

Разработчик вакцины от COVID-19: «Речи о полном отказе от алкоголя не идёт»

15 декабря 2020, 15:31Общество
Фото:

Директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург отверг информацию о полном запрете на употребление спиртного во время прививочной кампании. Во время вакцинации можно пить, но без излишеств, уточнил специалист.

По словам Гинцбурга, при вакцинации от коронавируса горячительные напитки лучше ограничить в своём рационе, пишет РБК. Это необходимо, чтобы организм сформировал иммунный ответ. Как отметил академик, ограничение алкоголя — стандартная рекомендация во время прививок.
«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идёт. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил Гинцбург.
Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.
«Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — добавил учёный.
Тем не менее, академик настоятельно рекомендует соблюдать «сухой закон» в течение трех дней после каждого укола вакцины, которых нужно сделать два. 
Авторы:Анастасия Ряжская