Таяние ледников может ускориться из-за ставропольских пылевых бурь

7 октября 2020, 19:13Общество
Фото:

Кавказские ледники уменьшаются с 1960 года. За это время они потеряли треть объёма. Пылевые бури, прошедшие на Ставрополье в конце сентября и начале октября, могут только ускорять этот процесс.

О возможных последствиях природного явления рассказал заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. По его словам, исчезновение ледников в тех объёмах, которые наблюдаются в последнее время, зависит не только от повышающейся среднегодовой температуры. На процесс влияет также солнечная радиация.
«Есть и другие факторы. Начал раньше сходить снежный покров. В том числе это происходит за счёт пыли, которая прилетает с пустынь. Вполне вероятно, и нынешняя пыльная буря на Ставрополье может достичь ледников. Всё это снижает альбедо и ускоряет процесс таяния», —  пояснил Станислав Кутузов.
По расчётам учёных, к концу нынешнего века на кавказских вершинах останется только около 20 процентов снежного покрова. При этом с некоторых территорий ледники могут и вовсе исчезнуть.
«Лёд останется только на самых высоких уровнях. Частично на Эльбрусе, Казбеке и некоторых других пиках центральной части хребта. А на западе и востоке Кавказа они исчезнут полностью в ближайшее время», — рассказал о возможных изменениях гляциолог.
О других причинах таяния льдов, и на что это повлияет, можно узнать в интервью со Станиславом Кутузовым на «Победе26».
Авторы:Мила Гень