вс, 14 апр.
16:56
+16 °С, облачно

Книгу об истории поселений на Ставрополье создадут к 2024 году

25 сентября 2020, 19:37Общество
Фото:

В книге активисты объединят сведения о переселении греков на Северном Кавказе и Юге России, в том числе, и в Ставропольском крае. Также активисты готовят документальный фильм.

Исследование проводит ставропольская греческая община в рамках масштабного культурного проекта «В корнях наша сила». Активисты с 2014 года изучают историю поселений греков на Северном Кавказе, жизнь первых переселенцев, традиции и фольклор. Цель организаторов – передать знания о культуре поселений из первоисточников. Для этого исследователи изучают архивы, литературу и собирают фотоматериалы.
Педагог греческой школы Ирина Алепова поделилась с корреспондентом «Победа 26», что информацию собирают не только из бесед с членами общин, но и со старожилами, которые в них не входят.
Уже собраны материалы о создании и развитии 11 греческих поселений Северного Кавказа и Юга России, в том числе те, которые расположены в Ставрополе, Пятигорске, сёлах Дубовая Балка, Греческом, станицах Суворовской и Ессентукской и посёлке Иноземцево. Таких поселений на Юге России всего насчитывают 43.
Участники проекта также подготовили десять интервью с жителями Ставрополья, пятеро из которых уже покинули этот мир, но их истории появятся в будущем фильме.
Авторы:Ольга Винницкая