ср, 22 май
07:42
+10 °С, ясно

Тяжелобольным ставропольцам рассказали о жизни без боли

30 марта 2019, 09:55Общество
Фото:

Главный специалист краевого минздрава по противоболевой терапии Александр Палехов прокомментировал закон об оказании паллиативной помощи населению, принятый Государственной Думой в январе 2019 года.

По словам специалиста, законодательные нововведения позволили определить основные составляющие паллиативной помощи: медицинскую, социальную, психологическую и духовную. На первом месте для врачей стоит облегчение боли.
В 2019 году медицинские организации Ставрополья, обеспечивающие паллиативный уход, профинансируют на сумму в 124 миллиона рублей. 48 миллионов рублей на лекарства выделят из федеральной казны.
Врач подчеркнул, что сейчас регион не нуждается в анальгетиках — они должны предоставляться бесплатно.
«Если в какой-то больнице пациенту говорят, что их нет, нужно в обязательном порядке обратиться к главному врачу и требовать препараты», — пояснил Александр Палехов.
Одним из приоритетов в новом законопроекте также является паллиативная помощь на дому. При этом никто не снимает ответственности с родственников тяжелобольных, которые должны продолжать заботиться о своих близких, рассказал специалист в беседе с ИА «Победа26».  
Напомним, жителям Ставропольского края также посоветовали не отказываться от прохождения диспансеризации. 
Авторы:Сергей Сыровацкий