ср, 19 июнь
04:32
+18 °С, облачно

Во время отпуска ставропольцы могут сэкономить на оплате услуг ЖКХ

20 июля 2018, 17:15Общество
Фото:

Отпускники могут рассчитывать на уменьшение сумм в «платёжке» за период отсутствия в доме. Для этого достаточно подать заявление на перерасчёт и предоставить документы, подтверждающие временное нахождение вне дома.

Наиболее актуально это для тех потребителей, которые платят по нормативам, так как не имеют технической возможности установить приборы индивидуального учёта. Жильцы, у которых есть счётчики, в перерасчёте не нуждаются. Им рекомендуют на время отсутствия отключить все электроприборы и убедиться, что в трубах нет протечек. Показания в таком случае останутся такие же, как и в день отъезда.
 
Исключением из правил станет только услуга за вывоз ТКО. Здесь перерасчёт возможен для всех граждан. Сэкономить не получится на плате за содержание мест общего пользования, ОДН, взносах на капремонт. Эти платежи начисляются на площадь помещения и не связаны с фактическим потреблением.
 
Перерасчётом может воспользоваться каждый, кто уезжает на пять и более дней. Причиной может быть не только отпуск, но и длительная командировка, лечение в стационаре. Заявления принимают в управляющих компаниях. Документ можно подать до отъезда либо в течение 30 дней после приезда.
 
Ранее информационный портал «Кировский» сообщал, что вопрос с мусором в округе решат новые регоператоры.
Авторы:Ольга Самсонова