В Ставропольском крае крепнет взаимодействие между различными структурами в рамках государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения. Результаты совместных проверок приносят дополнительные средства в краевой бюджет.
По данным ГКУ «Дирекция ООПТ СК», егерской службой Ставрополья совместно с государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, правоохранительными органами, сотрудниками лесхозов и лесничеств в первом полугодии текущего года проведено 306 рейдов. Составлено 325 протоколов об административном правонарушении.
Наложено административных штрафов на общую сумму 935 тыс. рублей. Взыскано 702 тыс. рублей. В Управление Федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания штрафа направлены материалы по 87 административным делам. За неуплату административных штрафов в установленный срок составлено 64 протокола.
Мировыми судами уже приняты решения по 28 материалам в виде административного штрафа в двойном размере (6 тыс. рублей) на общую сумму 168 тыс. рублей, по четырем делам – обязательные работы, и по одному материалу – административный арест.
Комплекс биотехнических мероприятий, а также надзорные функции осуществляются на территории 41 государственного заказника и семи памятников природы Ставрополья общей площадью 106 тыс.га. Непосредственно охрану заказников обеспечивает егерская служба, в которую входит 71 человек.
- В целях сохранения особо охраняемых природных территорий, улучшения экологической привлекательности края, формируется служба общественных помощников государственных инспекторов по охране природы. В задачи этой службы будет входить оказание содействия егерскому составу в информировании населения о режиме охраны заказников, а также выявлении и пресечении правонарушений. В настоящее время идет прием документов, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.
Авторы:Алина Орлова