сб, 20 апр.
04:37
+9 °С, ясно

Документальный фильм о жизни абазинского народа снимают на Ставрополье

6 октября 2020, 18:22Культура
Фото:

Над созданием ленты работают профессиональные сценаристы, видеографы, операторы и звукорежиссеры. Фильм снимают по инициативе краевой национально-культурной автономии абазин «Абаза».

Руководит проектом кинорежиссер и оператор художественного и документального кино Иван Жимаев. Фильм снимают в рамках государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Закончить проект планируется до конца года, сообщает краевой комитет по делам национальностей и казачества.
Съёмочная группа побывала в поселке Подкумок. Здесь команда встретилась со старейшинами и посетила гостеприимный кавказский двор, узнала об абазинской кухне и застольном этикете. Сейчас журналисты собирают дополнительный материал о достопримечательностях и истории абазинского народа, а также изучают работу Дома дружбы и детского языкового клуба.  Следующие съёмки пройдут в Невинномысске, Кисловодске и селе Кочубеевском.
Сообщается, что Ставропольском крае около 4 тысяч абазин, проживающих в Кисловодске, Ессентуках, поселке Подкумок, Невинномысске, Ставрополе и Кочубеевском районе.
Фото: комитет по делам национальностей СК
Авторы:Вита Кузьменко