В ГУ МВД по КЧР проходят коррупционные проверки

16 августа 2021, 16:01Криминал

Мероприятия проводят в связи с причастностью ряда высокопоставленных должностных лиц министерства к коррупционным преступлениям.

В КЧР министром внутренних дел более года был Александр Мельниченко. Он получил эту должность после череды коррупционных скандалов в ведомстве. Бывший глава республиканского МВД Игорь Трифонов был задержан в Москве за взятку в 10 миллионов рублей.
Однако, после того как руководителем стал Мельниченко, скандалы не прекратились. Среди громких дел: жестокая борьба с оппонентами губернатора под предлогом борьбы с коррупцией. Некоторые из них скончались, другие – остались инвалидами.
На взятках попадались не только рядовые сотрудники, но и руководящие лица. Кроме того, в управление ФСБ поступали жалобы, что за трудоустройство на службу в МВД просили более 500 тысяч рублей. 
Одна из скандальных историй связана с ГИБДД. В открытом доступе появилась запись разговора, где сотрудники отдела в Черкесске обсуждают поборы за «покровительство». За год работы в Карачаево-Черкесии Александр Мельниченко заработал на покупку частного дома за 22 миллиона рублей. Однако, по его словам, для этого ему пришлось продать дом в Сочи за 10 миллионов рублей. О происхождении остальной крупной суммы умалчивается.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина