вт, 28 май
16:00
+22 °С, ясно

Участник картели в Ставропольском крае не смог отделаться от штрафа

2 октября 2020, 19:24Криминал
Фото:

Летом 2020 года региональное УФАС оштрафовало директоров четырёх фирм за сговор. С 2016 года они участвовали в аукционах на проведение строительных и ремонтных работ и умышленно избегали конкурентной борьбы.

За это время фирмы «Аркаим», «Стройка», «Бренд» и «Ресурс» заключили 13 договоров на общую сумму 4,3 миллиона рублей. Все контракты они выиграли с минимальным снижением начальной цены. Один договор был заключён с левокумским интернатом для престарелых. Остальные двенадцать – со ставропольским филиалом краснодарского университета МВД.
Во время проверки в компании «Аркаим» нашли бухгалтерскую отчётность, договоры, печати четырёх обществ. Кроме того, установлено, что подготовка документов на участие в аукционах велась одним автором на одном компьютере в одно время, и ценовые предложения представлялись с одного IP-адреса.
Руководителей фирм признали виновными в нарушении требований закона «О защите конкуренции». Каждого обязали заплатить штраф на сумму 20 тысяч рублей. Однако директор одной из компаний с постановлением УФАС не согласился и попытался обжаловать его в Промышленном районном суде Ставрополя. Суд встал на сторону ведомства.
Тогда руководитель обжаловал решение в краевом суде, но опять безуспешно.
«30 сентября 2020 года Ставропольский краевой суд признал решение Промышленного районного суда города Ставрополя законным и обоснованным», – сообщили в региональном УФАС.
Авторы:Раисат Зайнудинова