На десять тысяч тонн увеличилось производство молока на Ставрополье

5 июля 2021, 13:25Экономика

В крае этой отрасли уделяется особое внимание. Вклад в производство молока вносят не только крупные сельхозпредприятия, но и фермерские хозяйства, поддерживаемые государственными субсидиями.

С 2016 по 2020 год благодаря грантовой поддержке региональных властей объём производства молока в К(Ф)Х вырос на 26 процентов — с 38 до 48 тысяч тонн. За пять лет семейные фермы увеличили производство с 0,5 до 9,3 тысячи тонн.
«Только в 2021 году восемь победителей конкурсного отбора разделили между собой грантовый фонд в размере 100 миллионов рублей, и из восьми семейных ферм, выигравших конкурс, семь вложили полученные средства именно в развитие животноводство молочного направления», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
Одним из обладателей гранта-2021 стал Виктор Чекмарь. За разработку бизнес-проекта развития фермы мужчина получил девять миллионов рублей и реализовал задуманное. В будущем Виктор планирует производить сыр и топлёное масло, сообщили в краевом минсельхозе.
Отметим, что в 2023 году Ставропольский край планирует производить 530 тысяч тонн молока, что на пять процентов больше, чем в 2020 году, пишет ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Колмыкова