Ставропольские аграрии собрали первые 7,5 тонны земляники открытого грунта

28 мая 2021, 19:50Экономика

В числе первых урожай открытого грунта получили аграрии Кировского и Труновского округов Ставропольского края. В целом выращиванием земляники в промышленных масштабах занимаются 11 сельхозорганизаций, в том числе шесть КФХ.

Наибольшие плантации ягод находятся в СПК «Советский» Кировского округа и СПК «Незлобненский» Георгиевского. На данный момент ставропольские аграрии уже собрали первые 7,5 тонн земляники открытого грунта.
«В 2020 году аграрии Ставрополья собрали 996 тонн земляники садовой, в том числе открытого грунта — 246 тонн при средней урожайности 25 центнеров на гектар. Развитие отрасли стимулирует государство: в прошлом году ягодоводы благодаря господдержке в размере 5,5 миллиона рублей смогли компенсировать до 47 процентов понесённых затрат. В этом году на эти цели выделено 4 миллиона рублей», — подчеркнул и. о. министра сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.
 
Отметим, что СПК «Советский» занимается выращиванием земляники в промышленных масштабах с 1979 года. На 20 гектарах растёт пять сортов: «корона», «клери», «сирия», «нелли», «гала», «чиф». Приобрести ягоды этого хозяйства можно на рынках, в розничных сетях и в СПК. Производитель также приглашает собирать землянику с грядок самостоятельно, купив по сниженной цене. Кроме того, недавно в хозяйство поступил заказ на шесть тонн ягод из Екатеринбурга.
Авторы:Анастасия Ряжская