Доступная связь для всех, Или как на Ставрополье обстоит ситуация с покрытием мобильной сети

6 декабря 2021, 10:47Статьи

На сегодняшний день только один процент населения Ставропольского края не пользуется услугами телефонной связи. А рост потребляемого абонентами трафика мобильной сети 4G увеличился на 230 процентов, по сравнению с показателями прошлых лет.

Услуги мобильной связи и доступа в интернет на территории Ставропольского края предоставляют три оператора — «Билайн», «МегаФон» и МТС. Взаимодействие их с региональным правительством помогает наметить дальнейшие пути развития инвестиционных проектов в этой сфере.
Проникновение мобильной связи
Для того, чтобы сотовая связь достигала пользователей, необходимо учитывать множество факторов. Среди них — характеристики телефона, рельеф местности, плотность и тип застройки, метео- и радиоусловия. Не менее важно число абонентов в зоне действия базовой станции, сообщили в «МегаФоне». Для того, чтобы связь была качественной, голос звучал чётко, а информация загружалась быстро, разработчикам приходится учитывать все эти параметры. Сейчас для повышения доступности мобильной связи и интернета между правительством Ставрополья и операторами заключено соответствующее соглашение. 
За 3,5 года операторы подвижной радиотелефонной связи уже инвестировали более шести миллиардов рублей на развитие данного направления. На сегодняшний день в регионе насчитывают около 9,8 тысячи вышек.
С 2018 по середину 2021 года на Ставрополье построено 3,1 тысячи станций связи стандартов 2G, 3G и 4G. Отметим, что только за последние два года в регионе появилось более 700 новых станций. В министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края отметили, что станции стандарта 5G в крае не строятся.
Максимальное возможное количество индивидуальных телефонных номеров на Ставрополье составляет 4,7 миллиона. На сегодняшний день проникновение мобильной связи достигает 167 процентов. Причём, покрытие подвижной радиотелефонной связью составляет 97 процентов территории края, где проживает 99 процентов населения. 
Приоритетное направление
В первую очередь установка базовых станций идёт в населённых пунктах и на основных дорогах. Необходимость в повсеместном покрытии мобильной связи важна не только для удобства и развлечения, но и для того, чтобы можно было всегда связаться с экстренными службами. 
Сейчас особое внимание уделяется трассам и дорогам регионального значения. Кроме того, просьбы об установке базовых станций поступают из населённых пунктов, где проживают до тысячи человек. Компании стараются помогать всем жителям региона.
Например, в 2021 году «МегаФон» построил станцию в посёлке Первомайском. Представители администрации обратились к оператору из-за того, что связь в муниципалитете была недостаточно устойчивая. Сегодня всё уже налажено, жители довольны, рассказали в компании. 
Интернет-пользователи
Интернетом сегодня пользуются около двух миллионов старвопольцев. С начала 2020 года трафик мобильной сети 3G увеличился на 27 процентов, а в сети 4G — на 230. 
По итогам первых шести месяцев эксперты выяснили, что 97 процентов домохозяйств подключены к интернету на скорости не менее одного мегабита в секунду. Сейчас в регионе ведётся активное строительство базовых станций подвижной радиотелефонной связи четвёртого поколения.