На Ставрополье снизился уровень безработицы

1 ноября 2021, 15:51Статьи

Как пандемия повлияла на уровень безработицы в регионе, насколько он снизился с начала 2021 года. Что предлагает центр занятости людям, потерявшим работу — читайте в нашем материале.

По данным центра занятости населения Ставрополья, численность безработных в крае на конец октября достигает 14,3 тысячи человек. При этом потребность в сотрудников — 34,6 тысячи.
С начала 2021 года рынок труда региона характеризовался высоким уровнем безработицы среди населения. Такие условия сложились ещё в конце 2020-го. Ситуацию сильно осложнило введение ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. По официальным данным, официального трудоустройства не было у 84 тысячи человек.
С марта 2021 года на рынке труда Ставрополья наблюдается положительная динамика. Количество населения, не имеющего работу, заметно снижается.
По данным Росстата, общий уровень безработицы в крае снизился с 6,2 до 4,6 процента за июнь-август. Регистрируемый уровень сократился в пять с половиной раза в сравнении с прошлым годом. 
В этом году в поиске подходящей работы в Центр занятости обратилось 60,3 тысячи человек, из них трудоустроено уже 28 тысяч — почти 47 процентов от общего количества.
На сегодняшний день на учёте стоит 14,3 тысячи безработных — это на 70 тысяч человек меньше, чем на начало года.
Разбивка по городам 
Больше всего безработных насчитывается в Ставрополе. На сегодняшний день в городском центре занятости зарегистрировано 2 992 человека, 1 911 из них получают пособие. При этом тут уровень безработицы сократился в четыре раза.
В мэрии Ставрополя отметили, что ситуация с пандемией отразилась на социально-экономическом состоянии граждан. Однако государство предусмотрело программы поддержки. Например, на основании социального контракта. Его можно заключить для поиска работы, для открытия своего ИП или для регистрации в качестве самозанятого, для ведения подсобного хозяйства. Этой мерой воспользовались уже 670 ставропольцев.
Вместе с этим до 29 октября в Ставрополе открыт приём заявок на предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства. За счёт средств городского бюджета компенсируют затраты на открытие собственного бизнеса в сфере производства товаров и оказания услуг. В этом году такую поддержку получили 10 проектов. 
Также в регионе следят за тем, чтобы работодатели оповещали об увольнениях. Это нужно сделать, если приказ оформили по причине ограничительных мер. Каждую неделю ведётся мониторинг высвобождения работников организаций в связи с их ликвидацией либо сокращением численности сотрудников.
По состоянию на 29 сентября в проверке участвовало 924 организации, а людей под угрозой увольнения насчитывалось 1 433. Ставропольцев в простое  — 652, работающих неполный день или неделю — 1 049.
Чтобы поддержать людей, проводится программа «Развитие сферы труда и занятости населения». Она включает в себя целый комплекс услуг.
Речь идёт о временной работе, профессиональном обучении или повышении квалификации. Также предусмотрена финансовая помощь на предпринимательскую деятельность, гранты для оборудования рабочих мест для инвалидов. 
Оказывается поддержка  людям, которые испытывают трудности в поиске работы. Выплаты пособий регламентируются законодательством России. Получить их может житель РФ, который стоит на учёте в службе занятости.
Если человек только зарегистрировался, то первые три месяца будет получать 75 процентов от среднего оклада. Далее и до года — 60 процентов. После этого пособие сократится до 45 процентов. Для граждан предпенсионного возраста этот период может быть увеличен на основании сведений о стаже, но не более 36 месяцев.
Однако максимальная сумма пособий не может превышать 12792 рубля, минимальная выплата — 1 500 рублей.