Пластмассовый мир проиграл: большинство россиян готовы отказаться от пластиковой посуды

1 сентября 2021, 12:32Статьи

С 2024 года ставропольцы вместе с остальными жителями страны будут жить по-новому.

Портал SuperJob провёл исследование готовности экономически активных жителей России отказаться от некоторых привычных удобств ради спасения нашей планеты. Всего опросили 1600 человек из 394 населённых пунктов во всех федеральных округах. Выяснилось, что 82 процента респондентов уже сейчас сообщают о готовности отказаться от пластиковой посуды.
Всё началось с инициативы Минприроды России запретить с 2024 года использование части бытовой продукции из пластика, который невозможно переработать. Это непрозрачные и цветные бутылки, тарелки, трубочки, столовые приборы, ватные палочки и так далее. Всё то, что мы используем в ежедневном обороте, особенно когда идём на пикник. В отличие от обычных бутылок от пива, воды или газированных напитков, баночки из-под йогурта и кефира не принимают в переработку, поскольку они из окрашенного пластика. То же самое касается вилок, ложек, тарелок и трубочек.
Заменить всё это предлагается либо другими видами пластика, подлежащего переработке, либо природными материалами. Например, бумажная посуда или деревянные палочки по понятным причинам практически не наносят вреда природе и легко утилизируются.
Согласно результатам проведённого опроса, 44 процента россиян однозначно готовы обойтись без пластиковой посуды, еще 38 процентов — скорее готовы. Что интересно, ещё в 2018 году их было значительно меньше. В совокупности они составляют подавляющее большинство, что говорит о высоком уровне экологической сознательности наших сограждан. 
Это видно и невооружённым глазом: как только в Ставрополе появились отдельные контейнеры для пластиковых бутылок, они заполнялись так быстро, что их не успевали вывозить. Так что, несмотря на стереотипные представления, большинство из нас вполне разделяет европейские ценности бережного окружения к окружающей среде.
Правда, сразу возникает вопрос: кто в таком случае устраивает стихийные свалки, заполняет мусором наши леса, парки и скверы? Очевидно, что это безответственное меньшинство сограждан.
Это видно и по результатам опроса: категорически не согласны отказаться от вредного пластика лишь 4 процента россиян. Ещё 14 процентов скорее не готовы. 
Среди высказанных ими причин главные — привычка и удобство. Мол, никто не будет брать на пикник металлическую или фарфоровую кружку, которую надо как-то помыть и тащить назад домой. То же самое касается другой посуды.
Впрочем, если инициативу министерства реализуют, у таких граждан просто не останется выбора. Производители после вступления запрета в силу будут вынуждены делать более экологически безопасную продукцию. В значительной степени одноразовая посуда заменится многоразовой, в остальных случаях —  той, которую легко можно переработать. 
В конечном итоге от этого выиграем мы все. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Хотя бы потому, что мусорить больше нечем.