Как на Ставрополье сокращают объёмы мусора

16 апреля 2021, 12:20Статьи

В регионе намерены развивать систему переработки ТКО. Сейчас перед местными операторами поставили несколько больших задач. В частности, создать несколько мусоросортировочных пунктов и центров переработки, чтобы существенно сократить количество отходов.

На Ставрополье развивается инфраструктура в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Упор делается на привлечение частных инвестиций в отрасль. В 2021 году в Ставропольском крае планируют запустить пять новых объектов обращения с мусором. Работа проходит по нацпроекту «Экология».
Финансирование проектов обеспечивают частные компании, работающие в сфере обращения с отходами. Сейчас строительно-монтажные работы ведутся на двух объектах.
В Пятигорске  строится мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тысяч тонн в год. Линия создаётся при мусоросжигательном заводе. Запуск позволит направлять во вторичный оборот 40 процентов принятых здесь отходов.
Также ещё один мусоросортировочный комплекс заработает в Кочубеевском районе. За год он будет способен принять до 100 тысяч тонн отходов. Доля утилизации здесь также составит 40 процентов.
Остальные объекты находятся в стадии проектирования со сроком реализации до 2021 года. Планируется реконструировать полигоны ТКО около Будённовска и в станице Незлобной Георгиевского округа. Кроме того, в новом году планируют построить мусоросортировочный комплекс около межмуниципального зонального центра «Светлоград» Петровского округа. Его мощность составит 160 тысяч тонн в год.
Как сообщили в краевом минЖКХ, сейчас на Ставрополье создано девять линий по сортировке отходов, общая мощность которых  составляет 1,8 миллиона тонн в год.
Недавно регоператор на Кавминводах приобрёл новый автомобиль для сбора чистого отсортированного мусора с обработкой и помывкой контейнеров. Об этом рассказал и. о. министра ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко на брифинге 13 апреля.
«Раздельный сбор мусора внедряется в первую очередь в крупных городах. Региональный оператор приступил к сбору пластика в отдельные контейнеры сетчатой формы», — говорит Роман Марченко.
Он также заявил, что мусорная реформа на Ставрополье проходит по плану. Все жители края обеспечены услугами регоператоров, работают 11 центров сортировки, заявил Марченко. В результате, по его словам, снизилось количество несанкционированных сбросов мусора.
За сортировкой мусора по планам реформы в регионе должно развиваться и извлечение пользы из бытовых отходов. Марченко отметил, что компании имеют чётко обозначенные планы на переработку.
«Наши региональные операторы в дорожную карту и в территориальную схему закладывают строительство данных объектов. У нас предусмотрено на 2021-2022 год порядка четырёх объектов, которые региональные операторы планируют построить, чтобы максимально осуществлять полный цикл обработки и утилизации данного материала», — сказал Роман Марченко.
Также министр добавил, что Ставропольский край уже превысил плановый показатель по сортировке твёрдых отходов. Готовиться к переработке по федеральным нормам должно больше 60 процентов мусора.