Хоть край и не ассоциируется с огромными нефтегазовыми месторождениями, как некоторые северные регионы, его недра содержат промышленные объёмы самых разных ценных ресурсов. Пожалуй, единственным исключением, можно считать железо: его у нас практически нет.
Однако первое и единственное крупное металлургическое предприятие региона занимается как раз выплавкой стали. Но не из руды, а из текущих по трассе «Кавказ» потоков металлолома.
Говоря о полезных ископаемых, обычно подразумевают нефть и газ. Их у нас достаточно много. Ставропольские месторождения активно разрабатывались и эксплуатировались, ещё когда в Сибири шла только геологоразведка.
Именно ставропольским газом с середины прошлого века обогревалась Москва. Для его перекачки создавалась сложнейшая инфраструктура, которая эксплуатируется поныне. Целые посёлки вроде Рыздвяного живут практически полностью за счёт обслуживания подземных хранилищ и газопроводов. А однажды у нас в тех же целях даже применили атомное оружие. Правда, вместо огромной полости, куда можно закачать газ под давлением, получилась каша из фонящих пород, и к этой теме больше не возвращались.
То же самое касается и нефти. Город Нефтекумск не просто так получил своё название. Предполагалось, что со временем он вырастет в настоящий промышленный мегаполис, но не сложилось.
У нефтегазовых месторождений на Ставрополье общая судьба. Те, что открыли и разработали в советские годы, быстро истощаются. А те, что ещё остались в запасе, пока сложны в добыче и нерентабельны.
По данным регионального минпрома, за январь-октябрь 2020 года было добыто 583,7 тыс. тонн сырой нефти (90,8 % к аналогичному периоду 2019 года) и 146,8 млн. м3 или (94,9 процента к прошлогодним объёмам) природного газа. Но тенденция к сокращению устойчива и обусловлена она вполне естественными факторами:
«Снижение объемов добычи нефти и газа в Ставропольском крае связано с естественным истощением месторождений и ухудшением проницаемости горных пород в пластах», — прокомментировали в ведомстве.
Там же добавили, что в этом году ещё наложилась ковидная история, сделка ОПЕК-плюс и прочие внешние факторы. Тем не менее, ставропольские нефть и газ по-прежнему вносят свой вклад в благосостояние страны и региона, пусть уже и не такой существенный.
А вот что точно есть только у нас (во всяком случае, в таких масштабах, таком качестве и разнообразии) — это минеральные воды. По-своему, не менее ценный ископаемый ресурс. Наши «Ессентуки» и все прочие виды минералки не годятся для переработки в топливо, зато помогают поправить здоровье сотням миллионов людей. И да, в пересчёте на условный баррель они оказываются куда более рентабельными ископаемыми.
Помимо того, что на этих водах строится весь бальнеологический потенциал КМВ, они составляют значительную часть ставропольского пищепрома. Не стоит забывать и о разного рода купальнях на горячих источниках. В последние годы они становятся центром притяжения для туристов не только из соседних регионов. И, в отличие, от той же Камчатки, они находятся рядом со всей инфраструктурой и куда более доступны для посещения.
Все мы знаем, что Ставрополье когда-то было дном Сарматского моря, и в наследство от него получило огромную толщу осадочных пород. Стоит чуть копнуть ниже слоя плодородного чернозёма — и наткнёшься на бесконечные запасы тех или иных стройматериалов.
Наш край производит всё для строительства за исключением цемента — тут безусловный приоритет у Новороссийска и Черкесска. А так — любые виды природного камня, песков, известняков, глин и так далее. Из последних, к слову, делается весьма востребованный в отрасли керамзит. А пески идут не только на строительство, но и на производство стекла — и в этом вопросе мы тоже один из самых богатых регионов России.
Но, возможно, лучшие годы в добыче и переработке полезных ископаемых у нас ещё впереди. На Ставрополье разведаны уникальные месторождения титана и редкоземельных металлов. Да и по другим направлениям геологи совершают весьма многообещающие открытия.