вс, 23 июнь
02:10
+18 °С, ясно

Каким будет отдых в школьных лагерях?

22 июня 2020, 19:42Статьи
Фото:

Уроки и домашние задания позади, впереди только беззаботный отдых. Однако непростая эпидситуация немного подкорректировала планы на летний сезон. Но без досуга дети не останутся. На территории Ставропольского края запустили более 540 онлайн-лагерей, а с 1 июля планируют открыть 683 учреждения в очном формате.

Надежда есть
На Ставрополье детские лагеря могут открыться с 1 июля 2020 года. Как рассказали в краевом министерстве образования, решение примут в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Площадки будут работать в закрытом режиме — школьники не смогут выйти за пределы территории. 
Во всех лагерях, которые расположены на территории Ставропольского края, есть трёхмесячный запас дезинфицирующих средств. Школьников и персонал будут проверять на коронавирус перед посадкой в транспорт и заселением. Если вдруг инфекция подтвердится, пациента отправят в изолятор. 
К слову, заявки на летний отдых уже поступают. В настоящее время на Ставрополье функционирует 683 учреждения: с дневным и круглосуточным пребыванием. Среди них — школы, организации социального обслуживания населения и дополнительного образования. Работают также 22 загородных и семь 
оздоровительных, которые находятся на базе санаториев и палаточных лагерей. 
Как получить путёвку?
Если семья решила отправить ребёнка в детский лагерь дневного пребывания, то за путёвкой можно обратиться к сотрудникам школы. В основном всё финансирование берёт на себя муниципалитет. В некоторых случаях возможна родительская доплата. За 21 день нужно будет заплатить около 750 рублей. 
Также школьники могут претендовать на «льготные путёвки»: часть средств оплачивают родители, а часть компенсируется муниципальным бюджетом. В 2020 году сумма возмещения составила около 10 тысяч рублей. Но, к сожалению, количество таких путёвок ограничено. 
Бесплатно отдохнуть в лагерях могут дети из нуждающихся семей: малообеспеченные, сироты и инвалиды. Досуг школьников этой категории оплачивается за счёт краевого бюджета. За путёвкой можно обратиться в учреждения социального обслуживания. 
Дистанционный формат
В каждом учреждении своя программа: экскурсии, особые игры для знакомства, спортивные соревнования и конкурсные программы. Школьников ждут яркие впечатления, а также времяпровождение с пользой.
Из-за непростой эпидситуации детские лагеря перешли на интернет-площадки. Тем не менее дневной график весьма насыщен: утренняя зарядка, дистанционные игры и конкурсы, мастер-классы и экскурсии. 
Так, в МБОУ СОШ №1 города Ставрополя ребят от 8 до 17 лет учат рисовать и конструировать, готовить и танцевать. Организовывают виртуальные лекции. А в школе №7 посёлка Балтийского Курского района с помощью мессенджеров детям отправляют видео с различными мастер-классами. Школьники фотографируют процесс, а потом делятся кадрами с учителями. 
Всего на Ставрополье работают более 540 летних онлайн-лагерей. Полноценного живого общения, конечно, они не заменят, но и заскучать определённо не дадут.