сб, 18 май
10:20
+12 °С, облачно

Что думают об антикризисных мерах, предпринимаемых властью, жители Кировского района

17 мая 2015, 04:31Статьи
Фото:

Как и во всех регионах страны, на Ставрополье принят и реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности края в 2015 году, утверждённый распоряжением губернатора края Владимира Владимирова. В создании документа приняли участие члены правительства региона, руководители профильных министерств, депутаты краевой Думы, главы муниципальных образований, представители бизнеса.

– Мы должны создать платформу, на которой в новой экономической реальности будет базироваться развитие края. Необходимо поддерживать предпринимательство, оптимизировать затраты на государственный аппарат, развивать импортозамещение, бороться с банкротствами предприятий, невыплатами зарплат, ростом цен на продукты, лекарства. Все эти задачи должны быть объединены в краевом плане первоочередных мероприятий, – поставил задачу губернатор.
И в плане всё это есть. Бюджетные приоритеты расставлены так, чтобы максимально поддержать те предприятия, которые работают на импортозамещение, а также оказать помощь малому и среднему бизнесу. Предполагаются меры налогового стимулирования реального сектора экономики. В частности, краевым правительством разрабатывается система предоставления «налоговых каникул» для новых малых предприятий. Чтобы не забуксовали запланированные к реализации инвестпроекты, каждому из них назначен куратор в правительстве края, который будет помогать инвесторам и контролировать выполнение всех условий в назначенные сроки.
Один из важнейших пунктов антикризисного плана – поддержание стабильности на рынке труда. Каждый случай неединичного высвобождения трудовых ресурсов будет рассматриваться отдельно и проверяться на обоснованность. Значительно усилен контроль за сроками выплат и размерами зарплат. В аграрном секторе основные антикризисные мероприятия будут направлены на пополнение кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей, увеличение объёмов финансирования лизинговых программ, устойчивое развитие сельских территорий, поддержку молодых и начинающих фермеров, обеспечение жильём молодых семей и специалистов.
Принимаются меры по стабилизации бюджета, в том числе мобилизация налоговых и неналоговых поступлений, снижение недоимки по платежам в бюджет, оптимизация расходов и управление муниципальными долгами.
По аналогии с краевым утверждён такой план и в районе. В нём четыре раздела: мониторинг социально-экономического развития, обеспечение социальной стабильности, экономическое развитие и бюджетная стабильность. Очень близки краевым и многие пункты. Среди них мониторинг численности высвобождающихся работников в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, выявление организаций, где заработная плата ниже прожиточного минимума, предоставление безработным субсидий на создание и развитие собственного бизнеса. Эти и ряд других пунктов нацелены на создание дополнительных рабочих мест и снижение напряжённости на рынке труда. Пожалуй, одна из наиболее важных задач, особенно в условиях кризиса.
Предоставление различных видов поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства плюс проведение торгово-закупочных сессий со ставропольскими производителями тоже должны дать свой ожидаемый результат
– способствовать росту числа субъектов малого и среднего бизнеса и продвижению на рынок ставропольской продукции.
Инвентаризация земельных участков и имущества, мониторинг выполнения доходной части и наличия задолженности, оптимизация расходов также должны дать свои плоды: увеличить доходную часть бюджета, сократить расходы, обеспечить своевременность выплаты всех основных финансовых обязательств.
Что думают о планах первоочередных действий люди – те, для блага которых, собственно, эти планы и разработаны? Мы поговорили с представителями разных возрастов и профессий. Предлагаем их мнения вашему вниманию.
Таисия Потёмкина, учитель русского языка и литературы Орловской сельской школы: «Как любой гражданин и просто неравнодушный человек, я читала основные положения антикризисных планов, начиная с общероссийского. Поскольку живу в селе и мой муж – фермер, конечно, обращаю внимание на всё, что касается поддержки сельского хозяйства. Думаю, эта сфера – одна из самых важных, потому что затрагивает интересы и каждого человека – ведь все мы покупаем хлеб и другие продукты, и цена на них нас волнует, – и в целом государства, обязанного заботиться о своей продовольственной безопасности. Хорошо, что пытаются сдерживать цены на горючее и минеральные удобрения, выплачивают несвязанную и другие виды поддержки.
Смотрю на социальные обещания. Здесь пожелание, чтобы вся социальная помощь была адресной. И видно, что в последнее время она всё больше таковой и становится. Как председатель сельского Совета ветеранов, беспокоюсь о пенсионерах. Приходится сталкиваться с разными проблемами и, к сожалению, не всегда знаешь, как помочь.
Как учителя, меня радует, что в последнее время всё больше говорят о гуманизации образования, о роли воспитания, об успешной интеграции подрастающего поколения в социуме.
В районном плане я особо выделила пункт, в котором идёт речь о строительстве врачебной амбулатории модульного типа в нашем селе. Этот проект включён в краевую программу и будет финансироваться из бюджета края. После пожара наши медицинские работники ведут приём в приспособленном помещении. Там тепло, чисто, уютно, но места мало. Как и все орловчане, буду очень рада новой амбулатории. Особенно это важно для пенсионеров, а их у нас более 500.
Я не думаю, что всё намеченное удастся выполнить. Например, заменить всё, что приходит извне, нашими товарами полностью вряд ли удастся. Но план устойчивого развития, безусловно, необходим. Он должен нацелить все ветви власти на главную задачу – помочь человеку, помочь району, краю, стране пережить трудное время. И не просто пережить, но и стать сильнее.
А ещё я уверена: очень важны наши собственные внимание и доброта друг к другу. Их не заменит ничто и никогда, они были и остаются главной ценностью. Надеюсь, и сегодня они помогут нам выстоять».
Надежда Крашенинникова, директор Новопавловского историко-краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ: «План по обеспечению устойчивого развития нужен, это несомненно. С любой задачей легче справиться, когда чётко знаешь, что и как ты должен делать. Для меня самые важные в плане те пункты, что направлены на снижение напряжённости на рынке труда и создание дополнительных рабочих мест. Для всех нас главное – наличие работы и достойная заработная плата. Хорошо, что предусмотрены поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка отечественного товаропроизводителя, особенно сельского. Хочется, чтобы рынок был насыщен нашими продуктами и
продавались они по доступным ценам. Согласитесь, ненормально, когда прилавки завалены египетской картошкой, и стоит она дешевле, чем наша российская.
Анатолий Линёв, специалист центра по работе с молодёжью: «Хорошо уже то, что такой план есть – это всегда лучше, чем если его нет. И намерения все очень хорошие и правильные. Хорошо, что безработных не бросают один на один с трудностями, даже можно получить средства на развитие собственного дела, это большое подспорье. Нравится мне и то, что запланировано выявление предприятий и организаций, где заработная плата ниже прожиточного минимума либо вообще платится в конвертах. Тем более что это забота о людях не только на сегодня, но и на завтра. Ведь пенсий, как известно, в конвертах не бывает. Теперь главное – последовательно и систематично выполнять всё задуманное, и с любыми трудностями мы справимся».
Материал предоставлен газетой «Голос времени», автор – О. Малахова.