17:49
+14 °С, ясно

В музее Кировского района хранят память о легендарных землячках – военных лётчицах

22 июля 2015, 14:47Статьи

В фондах краеведческого музея Кировского района есть документы о встрече ветеранов легендарного женского авиационного полка ночных бомбардировщиков с жителями Новопавловска.

В мае 1982 года в переполненном зале кинотеатра «Россия» со всех уголков страны собрались легендарные женщины: пилоты, штурманы, оружейники, связисты. Среди них наши землячки – Анна Погорелова, Анна Швыдко, Нина Коломийцева, Софья Губина, Нина Медведева.
Они вспоминали о тех временах, когда Кировский район ещё носил название Апполонский, а героические лётчицы были юными девушками. В апреле 1942 года по инициативе секретаря Аполлонского райкома комсомола Софьи Губиной ушли на фронт добровольцами семнадцатилетние и восемнадцатилетние девчонки, сменившие платья и туфли на сапоги и шинели. И среди них – Нина Михайловна Медведева.
Родилась она 24 апреля 1924 года в Воронежской области. В 30-е годы семья переехала в село Новосреднее Аполлонского района. Весть о страшном нашествии нацистов с быстротой молнии облетела все производственные участки колхоза «Коммунистический Маяк». Знала о войне и секретарь комсомольской организации села Новосреднего Нина Медведева. Она одна из первых поддержала предложение Софьи Губиной – всем членам ВЛКСМ записаться добровольцами в армию.
Быстро пролетели дни учёбы в школе младших авиаспециалистов в грузинском городе Кобулети. Вскоре Нина отбыла в часть. Свой полк, на счету которого уже было немало славных дел, разыскала в станице Пашковской Краснодарского края. Попала она в необыкновенный женский авиационный полк ночных бомбардировщиков, летавших на самолётах У-2. Так началась полная опасностей и тревог фронтовая жизнь и для нашей землячки.
Изначально немцы презрительно называли У-2 «русской фанерой», однако смелые налёты заставили их сменить обидное прозвище на грозное. Теперь полк лётчиц на У-2 называли «ночные ведьмы». Уникальность «ведьм» в том, что в их составе мужчин не было. Вплоть до конца войны в полку находились лишь представительницы слабого пола. От техника до командира полка – одни только женщины. В основном девчонки от 17 до 22 лет.
Самолёты У-2 изначально создавались, как тренировочные и были практически непригодны для боевых действий. Но девушкам понравилась лёгкость, маневренность и бесшумность «фанеры». Поэтому в срочном порядке самолёт оснастили всем необходимым оборудованием. Тем не менее, этот лёгкий самолет был очень уязвим, поскольку летал медленно (скорость всего 120 километров в час). Его фактически можно было сбить выстрелом из пистолета-пулемёта.
Девушки совершали боевые вылеты только ночью. За один раз они брали на борт не более 300 килограммов бомб, причём многие сознательно отказывались от парашютов в пользу пары лишних снарядов. Каждая из лётчиц только за одну ночь совершала 8-9 боевых вылетов, нанося ощутимый ущерб силам противника. Зимой, когда ночи были длиннее, количество вылетов могло увеличиться и до 18. После таких ночей измождённых женщин относили в казармы на руках. Прибавьте к этому открытые кабины и крепкий ночной мороз и представьте, как нелегко им приходилось!
Заметить У-2 на радаре было невозможно. Кроме того, самолёт двигался почти бесшумно, поэтому заснувший ночью немец мог утром уже не проснуться. Однако не всегда врага удавалось застать врасплох. Практически после каждого боевого вылета техническому персоналу, также состоявшему из женщин, приходилось латать дыры в корпусе фанерного самолета, больше похожего на дуршлаг. За время войны полк лишился 32 лётчиц. Девушки часто гибли за линией фронта и сгорали заживо на глазах у своих боевых подруг.
Тяжело приходилось не только лётчицам и штурманам, но и техническому персоналу «ночных ведьм». По штатному расписанию на фронте они являлись мастерами вооружения, сами «ведьмы» называли своих незаменимых помощниц «вооруженцы». Они не только латали дыры в самолётах после ночных вылетов, но и вооружали их для следующего полёта. Вооруженец Нина Медведева всю войну крепила бомбы к крыльям самолётов. Но сначала бомбы надо было принять, достать из ящика, протереть от смазки взрыватели, вкрутить их в «адскую машину».
На каждый вылет, как правило, брали 24 бомбы. Если целью налёта было поразить живую силу противника, самолёт вооружали осколочными бомбами, которые весили по 25 килограммов каждая и были самыми лёгкими. Гораздо труднее было крепить бомбы весом в 100 килограммов для удара по наземным стратегическим объектам. В течение ночи каждому вооруженцу своими руками, без всяких приспособлений, приходилось подвешивать до трёх тонн бомб. Хрупкие девушки вдвоём поднимали самые тяжёлые снаряды, которые нередко падали им под ноги.
Но и враг не дремал. Совершал налёты на аэродром, выводил из строя взлётную полосу. Тогда с боевыми подругами до утра не смыкала глаз и Нина. Она ремонтировала полосу, чтобы краснозвёздные У-2 снова бомбили врага. Она мстила нацистам за погибшего в середине войны отца Михаила Медведева, за младшего брата Ивана, ушедшего на фронт позже Нины и в первом же бою погибшего под Новороссийском (ему не исполнилось тогда и 19 лет). Вместе с ней несли смерть врагам её боевые подруги. За успешные действия на Тереке полку было присвоено звание Гвардейского, а за освобождение Тамани дано имя «Таманский».
Нина Медведева прошла дорогами войны по территории Северного Кавказа, Кубани, воевала в Новороссийске, Керчи, Белоруссии, Польше. Закончила войну всего в нескольких десятках километров от Берлина.
Легендарные «ночные ведьмы» и их бесстрашные помощницы – гордость военно-воздушных сил России, их подвиг трудно переоценить. За годы войны совершено более 23,5 тысяч боевых вылетов, сброшено на врага около 3 миллионов килограммов бомб. В этом есть и заслуга Нины Михайловны Медведевой. Она награждена многими боевыми и правительственными наградами. Среди них – орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». А медаль «За боевые заслуги» нашла её спустя 50 лет, хотя приказ был подписан командующим четвёртой воздушной армией К. А. Вершининым в 1945 году.
Закончила службу в Советской Армии в июле 1945 года. В 1946 вернулась в станицу Новопавловскую. Работала лаборантом Новосредненского, а затем Новопавловского молзавода, заведующей сепаратарным пунктом в селе Орловка. С 1950 года и до пенсии трудилась на железнодорожной станции Аполлонской. После выхода на пенсию в 1979 году ещё 10 лет проработала в комплексе «Рассвет». Вела активную работу в Совете ветеранов, встречалась со школьниками.
К сожалению, время неумолимо движется вперёд, уже многих ветеранов нет в живых. Ушла из жизни и Нина Медведева. Фотографии и документы, которые рассказывают о жизни отважной лётчицы в архив музея передал сын Нины Михайловны – Виктор Бондарев, который сейчас живёт в городе Ставрополе.
По материалам патриотического портала Ставропольского края pobeda26.ru
Авторы:Алина Орлова