В библиотеке Кировского района открыли выставку о космосе и его покорителях

В библиотеке Кировского района открыли выставку о космосе и его покорителях
В библиотеке Кировского района открыли выставку о космосе и его покорителях
Сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки района оформили в читальном зале увлекательную экспозицию «За облаками — небо» об исследованиях космоса и преодолении человеком земного притяжения.
Выставка состоит из пяти разделов. Первый погружает читателей в загадочный мир астрономии, времени и звёзд. В нём собрана литература об изученных и таинственных космических объектах, созвездиях, загадках Солнечной системы и её исследователях.

Астрономия — одна из древнейших наук. Некоторым увлечение разгадкой тайн Вселенной стоило жизни. Как, например, Джордано Бруно. Его коллеге Галилео Галилею хоть и удалось спастись, но на всю жизнь он остался под пристальным наблюдением церковных властей. Мало кто знает, что учёный прожил довольно долгую жизнь — 77 лет. А всерьёз заниматься астрономией и строить телескопы начал уже в 45-летнем возрасте.

В этом разделе есть книги о создателе современной теории строения Солнечной системы Николае Копернике, о Тихо Браге, Иоганне Кеплере и других учёных.

Другие издания дают ответ на загадку времени. Сегодня мы используем настолько точные часы, что за миллион лет они отклоняются от истинного времени лишь на секунду, но до сих пор не знаем точного ответа на вопрос, что же такое время. Откуда пошёл обычай делить сутки надвое, кто ввёл високосный год, как и почему устроен календарь, — об этом расскажут экспонаты выставки.

Раздел «Время летать» повествует о летательных аппаратах: от воздушных шаров и дирижаблей до современных самолётов и вертолётов. Книги содержат сведения об истории авиации и специалистах, которые приложили все силы для того, чтобы люди сегодня могли подняться в небо. Издания расскажут, чем Ил отличается от МиГа, познакомят с биографиями известных конструкторов Яковлева, Туполева и легендарных лётчиков Чкалова, Водопьянова. Даже научат, как сделать самолёт самому.

Кстати, первый самолёт был создан в России Александром Можайским. Его непродолжительный полёт стал беспримерным событием в мировой науке и технике. Хоть и продлился недолго: аппарат накренился, зацепил крылом забор и упал. Испытание состоялось в июне 1883-го! И хотя вскоре сам Можайский разорился и умер, благодаря ему Россия по праву может считаться родиной авиации.

Самыми распространёнными самолётами Великой Отечественной были штурмовики Ильюшина, именно они первыми нанесли удары по Берлину. Делал Ильюшин и пассажирские самолёты, за которые на выставке в Брюсселе получил Гран-при и золотую медаль.

Следом идёт раздел «Небо войны». Это раздел о военных лётчиках, их подвигах и фронтовых буднях. Важная часть экспозиции посвящена Ивану Кожедубу. Трижды Герой Советского Союза, по официальным данным он сбил 62 самолёта противника, по неофициальным — больше сотни. Сам он насчитывал 104.

В книге «Защитники русского неба» представлены имена многих именитых лётчиков, среди которых — автор мёртвой петли и других фигур высшего пилотажа Пётр Нестеров, первый человек в космосе Юрий Гагарин и погибший вместе с ним Владимир Серёгин, который во время войны совершил более 200 боевых вылетов.

В разделе «Люди и космос» представлена книга Юрия Гагарина «Дорога в космос» и публикации о первом покорителе неба. Здесь также собраны книги о других советских и российских лётчиках-космонавтах и, конечно, о гениальном конструкторе Сергее Королёве. Дополняют экспозицию издания, в которых описаны знаменитые космические программы и история сотрудничества Советского Союза и США в покорении небес, которая началась со стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон».

Завершающий раздел включает в себя художественные произведения о лётчиках и космонавтах. Среди них — известные романы «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и «Два капитана» Вениамина Каверина, а также фантастические романы, повести и рассказы российских и зарубежных авторов.

По материалам газеты «Голос времени».

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400