Сидим на деньгах: чем богаты ставропольские недра

Все мы помним, что Ставрополье — здравница, житница и кузница России. Но наша земля может удивить не только тем, что выращивается и строится на поверхности, но и тем, что находится немного глубже. Поговорим о полезных ископаемых в регионе.
Сидим на деньгах: чем богаты ставропольские недра
Сидим на деньгах: чем богаты ставропольские недра
Все мы помним, что Ставрополье — здравница, житница и кузница России. Но наша земля может удивить не только тем, что выращивается и строится на поверхности, но и тем, что находится немного глубже. Поговорим о полезных ископаемых в регионе.
Хоть край и не ассоциируется с огромными нефтегазовыми месторождениями, как некоторые северные регионы, его недра содержат промышленные объёмы самых разных ценных ресурсов. Пожалуй, единственным исключением, можно считать железо: его у нас практически нет. 

Однако первое и единственное крупное металлургическое предприятие региона занимается как раз выплавкой стали. Но не из руды, а из текущих по трассе «Кавказ» потоков металлолома.

Малая углеводородина

Говоря о полезных ископаемых, обычно подразумевают нефть и газ. Их у нас достаточно много. Ставропольские месторождения активно разрабатывались и эксплуатировались, ещё когда в Сибири шла только геологоразведка. 

Именно ставропольским газом с середины прошлого века обогревалась Москва. Для его перекачки создавалась сложнейшая инфраструктура, которая эксплуатируется  поныне. Целые посёлки вроде Рыздвяного живут практически полностью за счёт обслуживания подземных хранилищ и газопроводов. А однажды у нас в тех же целях даже применили атомное оружие. Правда, вместо огромной полости, куда можно закачать газ под давлением, получилась каша из фонящих пород, и к этой теме больше не возвращались.

То же самое касается и нефти. Город Нефтекумск не просто так получил своё название. Предполагалось, что со временем он вырастет в настоящий промышленный мегаполис, но не сложилось.

У нефтегазовых месторождений на Ставрополье общая судьба. Те, что открыли и разработали в советские годы, быстро истощаются. А те, что ещё остались в запасе, пока сложны в добыче и нерентабельны.

По данным регионального минпрома, за январь-октябрь 2020 года было добыто 583,7 тыс. тонн сырой нефти (90,8 % к аналогичному периоду 2019 года) и 146,8 млн. м3 или (94,9 процента к прошлогодним объёмам) природного газа. Но тенденция к сокращению устойчива и обусловлена она вполне естественными факторами:

«Снижение объемов добычи нефти и газа в Ставропольском крае связано с естественным истощением месторождений и ухудшением проницаемости горных пород в пластах», — прокомментировали в ведомстве.

Там же добавили, что в этом году ещё наложилась ковидная история, сделка ОПЕК-плюс и прочие внешние факторы. Тем не менее, ставропольские нефть и газ по-прежнему вносят свой вклад в благосостояние страны и региона, пусть уже и не такой существенный.

Прозрачное золото

А вот что точно есть только у нас (во всяком случае, в таких масштабах, таком качестве и разнообразии) —  это минеральные воды. По-своему, не менее ценный ископаемый ресурс. Наши «Ессентуки» и все прочие виды минералки не годятся для переработки в топливо, зато помогают поправить здоровье сотням миллионов людей. И да, в пересчёте на условный баррель они оказываются куда более рентабельными ископаемыми.

Помимо того, что на этих водах строится весь бальнеологический потенциал КМВ, они составляют значительную часть ставропольского пищепрома. Не стоит забывать и о разного рода купальнях на горячих источниках. В последние годы они становятся центром притяжения для туристов не только из соседних регионов. И, в отличие, от той же Камчатки, они находятся рядом со всей инфраструктурой и куда более доступны для посещения.

Богатство под ногами

Все мы знаем, что Ставрополье когда-то было дном Сарматского моря, и в наследство от него получило огромную толщу осадочных пород. Стоит чуть копнуть ниже слоя плодородного чернозёма —  и наткнёшься на бесконечные запасы тех или иных стройматериалов. 

Наш край производит всё для строительства за исключением цемента —  тут безусловный приоритет у Новороссийска и Черкесска. А так —  любые виды природного камня, песков, известняков, глин и так далее. Из последних, к слову, делается весьма востребованный в отрасли керамзит. А пески идут не только на строительство, но и на производство стекла — и в этом вопросе мы тоже один из самых богатых регионов России.

Но, возможно, лучшие годы в добыче и переработке полезных ископаемых у нас ещё впереди. На Ставрополье разведаны уникальные месторождения титана и редкоземельных металлов. Да и по другим направлениям геологи совершают весьма многообещающие открытия. 

Комментарии (0)

    Новости

    1611303667

    650 миллионов рублей направят на поддержку ставропольцев через социальные контракты

    1611243503

    В ставропольских посёлках отремонтируют врачебную амбулаторию и музей

    1611220366

    Ставропольчанка перевела мошенницам с мужским голосом 20 тысяч рублей

    1611141561

    Строить дорогу в Кисловодске за 860 миллионов начнут после суда

    1611051605

    Подмосковная здравница судится с пятигорской компанией за 819 миллионов рублей

    1610955245

    Ставрополец ложно обвинил рабочих в краже и теперь ответит за это перед законом

    1610812806

    Жители хуторов Ставрополья провели колядки по старинным обычаям

    1610697714

    В Кировском округе правоохранители обнаружили наркопритон

    1610638362

    В 2020 году на Ставрополье отремонтировали 90 детских садов

    1610613809

    В Ставропольском крае задержали сбытчика наркотиков

    Наши авторы

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400