Первые ласточки силиконовой долины: как ставропольские программисты выходят на мировой уровень

Учёные из Северо-Кавказского Федерального университета выиграли грант в размере 10 миллионов рублей. Его потратят на реализацию совместного проекта с международным индустриальным партнёром из Вьетнама — IT-компанией TSP Technology.
Первые ласточки силиконовой долины: как ставропольские программисты выходят на мировой уровень
Первые ласточки силиконовой долины: как ставропольские программисты выходят на мировой уровень Фото: Первые ласточки силиконовой долины: как ставропольские программисты выходят на мировой уровень
Учёные из Северо-Кавказского Федерального университета выиграли грант в размере 10 миллионов рублей. Его потратят на реализацию совместного проекта с международным индустриальным партнёром из Вьетнама — IT-компанией TSP Technology.
Выбрать в конкурсе федерального образовательного ведомства лучший кейс было непросто. Там одновременно участвовали различные команды, работающие совместно с компаниями из стран Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Тем не менее, ставропольский проект заметили.

Автором выступила группа учёных под руководством заведующего кафедрой вычислительной математики и кибернетики СКФУ Михаила Бабенко. Они совместно с компанией TSP Technology проводили исследования в области обеспечения безопасности, обработки и хранения данных на протяжении четырёх месяцев.

В итоге ставропольцы и их зарубежные партнёры нашли оптимальные решения, которые обеспечивают не только сохранность информации, но и минимизацию затраченных на это ресурсов. Выводы исследований опубликовали в нескольких престижных научных журналах.

Эта небольшая история успеха на самом деле лишь вершина айсберга. По сути, на Ставрополье сейчас формируется российский аналог американской «Силиконовой долины», но, конечно, со своей спецификой. К примеру, в США главную роль сыграли деньги. Компании, как пылесосом, на протяжении нескольких десятилетий вытягивали лучших специалистов со всего мира. В отличие от Америки, на Ставрополье уже собран необходимый, как минимум для начала, человеческий капитал.

В СКФУ сформировалась сильная математическая школа, которая получила признание как в России, так и за рубежом. Во многом это ещё советское наследие: Ставрополь, в котором были построены несколько высокотехнологичных оборонных заводов, стал в инженерно-математическом плане настоящим оазисом. Важно, что в новые времена это достояние удалось сохранить. А благодаря статусу самого благоустроенного города, мягкому климату и наличию всего необходимого, Ставрополь считается одним из главных центров притяжения ведущих IT-специалистов в стране.

Это осознают и в краевых органах власти. На прошедшем круглом столе «StavIT // Цифра в Ставропольском крае» губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что высокие технологии уже стали частью нашей жизни,. Этот потенциал необходимо развивать и в будущем.
 
«Потенциал цифровизации точно ещё не исчерпан в России, в том числе и на Ставрополье. Благодаря ей сейчас мы можем легко проверить свой сертификат об иммунизации на «Госуслугах», оформить важные документы, открыть больничный лист и сделать многое другое. Это то, что нам позволяет сократить время на получение различных услуг, сделать проще нашу обыденную жизнь. Уже сейчас мы показываем хорошие результаты в цифровизации, но она не заканчивается сегодня, у нас ещё множество задач и возможностей», — отметил Владимир Владимиров.

Для этого необходимо создавать условия молодым специалистам, находить им работодателей, помогать формирующимся стартапам выходить на рынок. Сегодня становится всё больше сфер, где  неважно, в какой точке планеты находится рабочее место хорошего профессионала. Тем более это касается такой отрасли, как производство программных продуктов.
 
На Ставрополье действуют филиалы многих известных компаний. Равно как на правах самозанятых трудятся востребованные на мировом уровне программисты. Необходимо увеличить их приток в край. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко уверен, что в текущей ситуации это вполне посильная задача. 

«Мы все понимаем, что без цифры мы жить уже не можем. Будем вырабатывать конкретные меры для создания всех условий развития наших кадров, бизнеса, компаний. Сделаем всё, чтобы в Ставропольском крае появилась своя IT-долина», — отметил Сергей Плуготаренко.

Комментарии (0)

    Новости

    1631882914

    Чемпион Европы по прыжкам на батуте проголосовал на выборах в Ставрополе

    1631810347

    Капремонт участковой больницы в станице на Ставрополье обошёлся в 23 миллиона рублей

    1631778678

    Очистные сооружения в Георгиевском округе планируют обновить

    1631723969

    Родственников погибшего в бою героя-лётчика ищут в Ставропольском крае

    1631717332

    В Георгиевске проверят водоёмы после сообщений о погибших раках и рыбах

    1631696554

    Об особенностях работы виртуальных лабораторий для школьников рассказали на Ставрополье

    1631642492

    Американский военный рассказал о трудностях службы в армии США

    1631605854

    Плантацию конопли скосили на территории ставропольского сельхозпредприятия

    1631520105

    На Ставрополье около 20 процентов covid-коек остаются свободными

    1631434555

    Ещё 293 человека побороли коронавирус на Ставрополье

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    240x400
    240x400