«Когда ребёнок начинает истерить — я впадаю в транс»: откровения ставропольцев о детях

Одни выбирают будущее с ребёнком, другие, напротив, отказываются рожать. Психологи уверены, что для каждого варианта выбора есть свои причины. Мы поговорили с чайлдфри и с людьми, у которых есть дети., чтобы выяснить аргументы обеих сторон Спойлер: в тексте есть и нейтральная позиция.
«Когда ребёнок начинает истерить — я впадаю в транс»: откровения ставропольцев о детях
«Когда ребёнок начинает истерить — я впадаю в транс»: откровения ставропольцев о детях Фото: «Когда ребёнок начинает истерить — я впадаю в транс»: откровения ставропольцев о детях
Одни выбирают будущее с ребёнком, другие, напротив, отказываются рожать. Психологи уверены, что для каждого варианта выбора есть свои причины. Мы поговорили с чайлдфри и с людьми, у которых есть дети., чтобы выяснить аргументы обеих сторон Спойлер: в тексте есть и нейтральная позиция.
Рая, 27 лет

Я не могу сказать, что не люблю детей: они очень милые и прекрасные, но для себя я бы их не хотела. На это есть несколько причин. Мне не понятно, зачем вообще рожать ребёнка? Многие на это говорят, что для себя, или что нужна полноценная семья. Но это то, чего хотят сами люди, и это — эгоистично. Никто не думает о том, как потом будет жить новый человек: не такой у нас мир радостный и приветливый для этого. Продолжать род я тоже не хочу, потому что я не представитель какой-то княжеской династии или чего-то такого, чтобы мне это было важно.
Ещё одна причина — это нестабильность мира в целом: политическая, финансовая, социальная. Мне кажется очень плохой идеей в таких условиях воспитывать ребенка. Это очень тяжело — брать на себя ответственность за человека, которому придется через всё это проходить.
Также важно то, что институт семьи, который в данный момент переживает один из серьезнейших кризисов, сегодня не имеет глобального значения. А новых основ для него ещё нет. 
Ну, и наиболее пугающее — это сам процесс родов. Это довольно серьёзный удар по здоровью и красоте, которого не хочется. 

Лиза, 22 года 

Я осознанно не хочу детей по нескольким причинам. Во-первых, я карьеристка и вижу свое предназначение в другом. У меня есть цель, в которую не вписываются дети. Во-вторых, я считаю, что заводить детей нужно тогда, когда у человека стабильная работа, есть своё жилище, хорошая зарплата, позволяющая содержать не только самого себя. В-третьих, у меня есть мама, с которой мы прожили 11 лет в нищете. И я хочу дать ей все, чего она была лишена. Потому что для меня это важнее, чем завести потомство. Она заслуживает качественного ухода за здоровьем, своей красотой, нормальной еды, а не того, на что хватило денег, дом и хорошие условия для жизни. Я знаю, что на пенсию через 10 лет надеяться не стоит, поэтому я сделаю все, чтобы обеспечить ей безбедную жизнь. Для меня нет ничего важнее в жизни, чем моя цель и моя мама. Как говорят: «Дети - цветы жизни». А для меня «цветок» — тот человек, который меня вырастил и всегда был со мной рядом.

Лера, 30 лет 

Я в принципе не люблю детей. Я не отношусь к тем женщинам, которые испытывают умиление при виде любого ребёнка. Я нормально воспринимаю очень ограниченное число малышей, и это чада моих близких друзей. А когда ребёнок начинает истерить, я впадаю в транс. Сейчас мне 30 лет, я была замужем, мы пробыли вместе 10 лет. Когда только поженились, я задумывалась о детях. Скорее всего, это были стереотипы, навязанные обществом, и прессинг родственников. Как, впрочем, и замужество. Но муж не хотел, считал, что надо пожить для себя. Потом уже и я поняла, что не хочу рожать. По крайней мере не от этого мужчины. Три года назад мы развелись. 
Сейчас есть мужчина, которого я искренне люблю. Для него я бы пошла на этот шаг, и я бы хотела родить ему ребёнка. Но не сейчас. С возрастом ты понимаешь степень ответственности,. Что ребёнку нужно много внимания, сил и, что важно, — денег. Начинаешь ценить собственный комфорт. Для того, чтобы чувствовать себя нормально и растить детей, мне нужны условия: квартира или дом, где у детей своя, отдельная от нас комната, финансовое обеспечение, чтобы не считать каждую копейку на памперсы и смеси. Я не чайлдфри, но родить я готова только от своего любимого мужчины, когда мы оба этого захотим. Поймём, что и морально, и финансово к этому готовы. Это моя личная позиция, которую я никому не навязываю. И я считаю, что рожать, если уж так свербит, нужно или в 20 лет, когда мозгов нет, или уже после 30, когда, наоборот, начинаешь подходить к этому вопросу с умом.

Ярослав, 35 лет

Я считаю, что когда люди создают семью, у них должен быть ребёнок. Это было из поколения в поколение, так и должно оставаться. Раньше в семьях было и по 5-6 детей, и условия для жизни хуже, но все справились. А сейчас — только разговоры о том, как всё плохо и нельзя рожать. Можно и нужно. Это, во-первых, укрепляет семейные узы, во-вторых — повод для гордости. В такой момент ты осознаешь, что можешь что-то дать другому человеку, объяснить ему, как устроен мир. Я когда начинал встречаться со своей женой, сказал сразу, что мне нужна девушка, которая захочет в будущем родить. Сейчас у нас двое прекрасных детей и мы счастливы, да, бывают трудности, но это всё мелочи.

Света, 28 лет 

Я никогда даже не задумываясь о том, что можно не рожать. Мне всегда нравилось играть и возиться с детьми. С детства я сидела с младшими братьями. Потом работала вожатой долгое время и всегда удивлялась, какие детки талантливые. Когда сказала мужу, что хочу ребёнка, то он тоже поддержал эту идею с радостью. Правда, он хотел себе дочку, чтобы она была принцессой, но получился принц. Сначала было непривычно просыпаться, успокаивать, тяжело было понять, что вот этот кроха действительной наш. Сейчас задумываемся уже о втором ребёнке. Мы понимаем, что дети не будут нас тянуть вниз, наоборот, появляется больше желания работать, совершенствоваться ради них.

Психолог говорит 

За всеми такими «Я не хочу иметь детей» стоит какая то причина, и она неоднозначна. Кто-то проявляет подростковый протест, когда давит общество со словами «надо рожать». В этом случае хочется сделать назло. 

Бывает так, что в детстве ребенка перезагрузили заботой о младших. Тода у человека искажается восприятие и ему кажется, что это будет тяжело. Но это не так: тогда он был ребёнок, а сейчас уже взрослый человек. Всё индивидуально, но это не просто возникшее желание, а реакция на какую-то жизненную ситуацию, рассказала ставропольский психолог Марина Гогуеева. 

Комментарии (0)

    Новости

    1618931934

    Член СПЧ: При вовлечении в незаконные акции дети могут пострадать

    1618915339

    Ставропольские учёные оценили вероятность нашествия саранчи в регионе

    1618908566

    В станице Марьинской планируют открыть офис расчётного центра

    1618816913

    После жалобы ставропольца в многоэтажке отремонтировали балконную пли

    1618739835

    Благотворительный забег на Ставрополье собрал около 500 участников

    1618735200

    В России подключение к газу хотят сделать бесплатным

    1618558941

    Житель Ставрополья предстанет перед судом за убийство 20-летней давности

    1618480231

    На ремонт дороги Новопавловск — Курская — Моздок выделено 74 миллиона

    1618473594

    Продюсер со Ставрополья посоветовал Кудрявцевой «не праздновать победу»

    1618402863

    Отходы стали причиной нашествия змей в Минводах

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400