18:37
+18 °С, ясно

Казак, который прошёл войну

30 июля 2015, 11:07Статьи

Многие казаки Ставрополья ушли с самых первых дней сражаться за Родину в 1941 году. О жизненном пути потомственного казака Николая Сыроватко рассказала газета «Голос времени» Кировского района.

Николай Сыроватко родился в станице Новопавловской 10 мая 1910 года. В настоящей казачьей семье. Получил образование – четыре класса начальной школы. Причём по тем временам это было немало: очень немногие его сверстники могли позволить себе оторваться от сельских дел и выучить хотя бы азы грамоты.
После школы начались тяжелые трудовые будни. Николай работал стажером, а затем водителем в родном колхозе. Это стало его призванием. Ещё до войны по призыву отслужил он в армии, а затем вернулся домой и проложил трудиться.
В 1932 году Николай решил жениться. В спутницы жизни выбрал Устинью Дмитренко. У молодых родились трое детей. Младшему едва исполнился год, как наступил 1941-й. С первых дней войны Николая призвали на фронт.
В архиве средней дочери Екатерины Роменской (Сыроватко) до сих пор хранится отцовский военный билет. По его страницам виден нелегкий фронтовой путь солдата. Войну начал в отдельной автороте Киевского военного округа. Через год переведён в 24-й отдельный автобатальон.
Еще через год получил первое ранение. Два месяца ушло на лечение в госпитале. В специальной графе билета записано: «нелегко ранен в голову». Едва подлечив рану, был определен в 13-ю гвардейскую механизированную бригаду. Однако ненадолго.
Во время одного из самых долгих и кровопролитных сражений Великой Отечественной – Сталинградской битвы Николай получил новое ранение и контузию. Отважная жена не могла оставить Николая с тяжелой травмой одного в больнице. Вместе с подругой Прасковьей Бурым они ездили к своим раненым мужьям в военный Сталинград. Добирались долго и сложно: на перекладных в товарных поездах.
Оправившись от ранения рядовой Сыроватко снова сел за фронтовую баранку. Потом была еще одна больница, но уже по болезни. Закончил войну в составе 228-го отдельного
автотранспортного батальона. И до июля 1946 года продолжал служить Родине.
Год прошел. Муж все не возвращался. Устинья, как и многие жёны, встречала пришедших из армии и с тайной надеждой спрашивала: «Моего не видал там нигде?». И вдруг в один из дней счастье улыбнулось и семье Сыроватко. Николай вернулся домой. Порой давала знать о себе контузия, болели старые раны – вся спина его была в шрамах.
Николай не любил дома рассказывать о войне. Дети запомнили только одну историю. Однажды ночью немецкая разведка хотела совершить диверсию и уничтожить группу солдат. В их числе был и Николай. Спал он в ту ночь плохо. Сильно болела нога. В тиши он смог услышать едва различимый звук выдавливаемого стекла. Мгновенно вскочил и дал автоматную очередь. К нему тут же присоединились боевые товарищи. Гитлеровцы не планировали вступать в бой и немедленно отступили.
Работал Николай до последнего, пока хватало сил. Выучил всех детей. Старшая Надя стала бухгалтером, Катя – агрономом, а младший Коля – инженером-строителем.
Ветеран, мужественный человек, казак, который прошёл войну Николай Сыроватко скончался 23 февраля 1968 года.
В семье остался воинский билет отца, две боевые медали: «За победу над Германией» и «За победу над Японией», фотографии и светлая память.
По материалам газеты «Голос времени»
Авторы:Алина Орлова