Как на Ставрополье сокращают объёмы мусора

В регионе намерены развивать систему переработки ТКО. Сейчас перед местными операторами поставили несколько больших задач. В частности, создать несколько мусоросортировочных пунктов и центров переработки, чтобы существенно сократить количество отходов.
Как на Ставрополье сокращают объёмы мусора
Как на Ставрополье сокращают объёмы мусора Фото: Как на Ставрополье сокращают объёмы мусора
В регионе намерены развивать систему переработки ТКО. Сейчас перед местными операторами поставили несколько больших задач. В частности, создать несколько мусоросортировочных пунктов и центров переработки, чтобы существенно сократить количество отходов.
На Ставрополье развивается инфраструктура в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Упор делается на привлечение частных инвестиций в отрасль. В 2021 году в Ставропольском крае планируют запустить пять новых объектов обращения с мусором. Работа проходит по нацпроекту «Экология».

Финансирование проектов обеспечивают частные компании, работающие в сфере обращения с отходами. Сейчас строительно-монтажные работы ведутся на двух объектах.

В Пятигорске  строится мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тысяч тонн в год. Линия создаётся при мусоросжигательном заводе. Запуск позволит направлять во вторичный оборот 40 процентов принятых здесь отходов.

Также ещё один мусоросортировочный комплекс заработает в Кочубеевском районе. За год он будет способен принять до 100 тысяч тонн отходов. Доля утилизации здесь также составит 40 процентов.

Остальные объекты находятся в стадии проектирования со сроком реализации до 2021 года. Планируется реконструировать полигоны ТКО около Будённовска и в станице Незлобной Георгиевского округа. Кроме того, в новом году планируют построить мусоросортировочный комплекс около межмуниципального зонального центра «Светлоград» Петровского округа. Его мощность составит 160 тысяч тонн в год.


Как сообщили в краевом минЖКХ, сейчас на Ставрополье создано девять линий по сортировке отходов, общая мощность которых  составляет 1,8 миллиона тонн в год.

Недавно регоператор на Кавминводах приобрёл новый автомобиль для сбора чистого отсортированного мусора с обработкой и помывкой контейнеров. Об этом рассказал и. о. министра ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко на брифинге 13 апреля.

«Раздельный сбор мусора внедряется в первую очередь в крупных городах. Региональный оператор приступил к сбору пластика в отдельные контейнеры сетчатой формы», — говорит Роман Марченко.

Он также заявил, что мусорная реформа на Ставрополье проходит по плану. Все жители края обеспечены услугами регоператоров, работают 11 центров сортировки, заявил Марченко. В результате, по его словам, снизилось количество несанкционированных сбросов мусора.

За сортировкой мусора по планам реформы в регионе должно развиваться и извлечение пользы из бытовых отходов. Марченко отметил, что компании имеют чётко обозначенные планы на переработку.

«Наши региональные операторы в дорожную карту и в территориальную схему закладывают строительство данных объектов. У нас предусмотрено на 2021-2022 год порядка четырёх объектов, которые региональные операторы планируют построить, чтобы максимально осуществлять полный цикл обработки и утилизации данного материала», — сказал Роман Марченко.

Также министр добавил, что Ставропольский край уже превысил плановый показатель по сортировке твёрдых отходов. Готовиться к переработке по федеральным нормам должно больше 60 процентов мусора.

Комментарии (0)

    Новости

    1623503913

    На Ставрополье открылся фестиваль национальных культур

    1623436595

    Волонтёры старшего поколения на Ставрополье приняли участие в спортивной эстафете

    1623400380

    Ставропольчанка за полмиллиона продаёт медаль за строительство Крымского моста

    1623253415

    Ставропольца накажут за выдуманный по пьяни угон машины

    1623160760

    Ставропольские специалисты оценили инициативу наказания собственников квартир за шумных арендаторов

    1623061713

    Ставропольский ветеринар назвал риски кормления белок

    1622956080

    Экспорт промышленности Ставропольского края составил 596 миллионов долларов

    1622869680

    У ставропольцев есть три года для бесплатного подключения домовладения к газоснабжению

    1622727032

    Почти 5 миллионов рублей потратили на ремонт двух домов культуры на Ставрополье

    1622650048

    Амбулаторию за 70 миллионов строят в станице Ставропольского края

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    240x400
    240x400