Газовое примирение

Газовое примирение
Газовое примирение
Двадцать семей из Новопавловска обратились в прокуратуру с необычной проблемой. Люди живут рядом с газопроводом. Ещё в сентябре они получили уведомление от Газпрома о сносе своих жилищ за свои деньги.
Суть претензии газовиков — строения должны находиться не ближе 150 метров от газовой трубы. 18 домов попали в зону отчуждения. Чтобы их не снесли, жители двух улиц пытались доказать, что они поселились здесь раньше, чем был построен газопровод, но организация заявляла об обратном.

Документов, подтверждающих, что в 1965 году здесь была построена компрессорная газовая станция, у Газпрома не оказалось. Впрочем, у собственников домов тоже.

В прокуратуре Кировского района рассмотрели встречное заявление граждан. В ходе проверки выяснилось, что в Георгиевском линейном управлении магистрального газопровода отсутствуют документы, подтверждающие строительство ГРС «Новопавловск» и ввод её в эксплуатацию в 1965 году. В связи с этим установить факт первичного строительства газораспределительной станции до строительства жилых домов не представляется возможным.

Сейчас о сносе домов речи не идёт. Более того, возможно, газовикам придётся переносить свой объект на безопасное расстояние от жилья. В прокуратуре подтверждён факт того, что газовое хозяйство, из-за которого возникла тяжба, не прошло обязательную государственную регистрацию. Прокуратура уже внесла представление руководству компании «Газпром». В соответствии с требованием организация должна обеспечить безопасность жителей Новопавловска, чьи дома попали в зону отчуждения.

Конфликт удалось разрешить только после того, как обе стороны сели за стол переговоров. В администрации Новопавловска отреагировали на ситуацию и убедили руководство Газпрома о том, что никакого сноса не будет.

По словам главного инженера Георгиевского отделения ООО «Газпром» Евгения Лисицына, в компании прекрасно понимают, что в ситуации затронуты личные интересы граждан. Действующее законодательство предусматривает отступление от норм безопасности при эксплуатации опасного промышленного объекта, в данном случае ГРС «Новопавловск».

Проблема так бы и зависла в воздухе, если бы стороны не пошли на добровольное решение спорной ситуации. Дело в том, что оценку безопасности эксплуатируемого промышленного объекта даёт независимая экспертная организация, работающая по лицензии Ростехнадзора. Представитель «Газпрома» пояснил, что соответствующее заключение может быть получено только в 2018 году. Но, учитывая сложившеюся ситуацию, обоснование на дальнейшую эксплуатацию газораспределительной станции может самостоятельно сделать «Газпром трансгаз Ставрополь» за свои деньги.

Юристконсульт георгиевского линейного производственного управления магистральным газопроводом, в чьём ведении находится ГРС, заверила граждан, что претензия её организации была предъявлена исключительно для того, чтобы защитить публичные интересы. О том, чтобы рассматривать вопрос в суде, речи не шло.

Жители улиц Матросова и Курской, чьи дома попали в опасную зону, выступили с подробными аргументами в поддержку своей точки зрения и требованием перенести газораспределительную станцию за пределы жилых районов Новопавловска.

В итоге переговоров было достигнуто решение о том, что в ближайшее время Газпром выполнит первоочередные работы близ ГРС для обеспечения безопасности граждан. В соответствии с ними, охранную территорию вокруг объекта немного сократят. Вокруг станции будет произведена вспашка земли в противопожарных целях, установлено освещение и видеонаблюдение, а также предупреждающие знаки.

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400