сб, 04 май
04:51
+8 °С, ясно

В скорой помощи Новопавловска работают преданные делу медработники

6 ноября 2015, 13:06Общество
Фото:

36 лет работает в медицине Светлана Марочкина — сотрудник «скорой» города Новопавловска. После учёбы в кисловодском медучилище она начала трудовой путь в санэпидемстанции. А со временем стала практикующей медсестрой.

В самом начале трудового пути Светлана, как помощник эпидемиолога, участвовала в проверках санитарного состояния школ, детских садов, продовольственных магазинов, парикмахерских и других объектов. Выезжала в семьи, где регистрировались случаи инфекционных заболеваний, беседовала с родными, объясняла, как вести себя, чтобы не заразиться. Затем более 10 лет работала в детском отделении центральной районной больницы. Сначала процедурной, а затем старшей медицинской сестрой.
Много раз Светлана Марочкина участвовала и в персональных конкурсах «Лучший по профессии», завоёвывала призовые места и часто побеждала всех коллег, показывая высочайшее мастерство. Однажды побывала на краевом конкурсе, где отвечала на вопросы о правилах проведения прививок, первой помощи при различных заболеваниях, травмах, переломах. Не только в теории, но и на практике проверяли умение делать перевязки, и знания норм СанПиН. Светлана практически без подготовки заняла почётное пятое место среди всех медсестёр края.
Светлана Марочкина любила свою работу в детском отделении и своих маленьких пациентов. Чтобы развеселить малышей во время неприятных процедур, подчас вживалась в роль сказочных героев.
В 1989 году на территории центральной районной больницы построили пятиэтажное здание, куда перевели детское отделение. Произошли и кадровые перемены: Светлану «перераспределили» в отделение скорой помощи.
— Работа в скорой помощи не похожа ни на что. Произойти может всё, что угодно, и в любой момент нужно быть готовым ко всему. Могут вызвать и к пострадавшим в аварии, и с острым отравлением, и с инфарктом. Или ко всем одновременно, — рассказывает медсестра и рассказывает, что всё же есть в работе сотрудников «скорой» сезонные болезни.
Летом много отравлений, особенно среди детей, которые едят то неспелое, то немытое. В гололёд — ушибы и переломы. Межсезонье с его сыростью и неустойчивой температурой провоцирует грипп и острые респираторные болезни. А гипертоникам может стать плохо и в жару, и в холод. Самые страшные для них часы — раннее утро, с 3 до 4 часов. Наибольшее число инфарктов приходится на это время.
В среднем за сутки поступает около 20 вызовов. Сложнее всего в праздники. Поликлиника не работает, вся нагрузка ложится на «скорую», дежурных врачей больницы. Трудно, особенно поначалу, приспособиться и к суточному дежурству.
Сейчас Светлана — медсестра по приёму вызовов. Её работа сложна по-своему. Она — и первый диагност, и психолог, который должен грамотно поговорить с каждым, чтобы быстрее помочь и в то же время успокоить.
Бывают и ложные вызовы. Чаще всего так развлекаются дети. «Ой, у меня мама в обморок упала!», называют адрес и бросают трубку. Даже если это шутка — вызов медики всё равно примут. Жаль только, пока бригада спешит на ложный сигнал, помощь может потребоваться другому человеку.
Милосердных и самоотверженных медицинских работников ежегодно чествуют и благодарят за службу в День медицинского работника. Например, как сообщал новостной портал Ставропольского края «Победа26», в Невинномысске в 2015 году работникам здравоохранения посвятили большой праздничный концерт, который состоялся в городском Дворце имени Горького.
По материалам газеты «Голос времени».
Авторы:Алина Орлова