«Ставропольский Артек» после возрождения станет всероссийским молодежным центром

«Ставропольский Артек» после возрождения станет всероссийским молодежным центром

«Ставропольский Артек» после возрождения станет всероссийским молодежным центром
«Ставропольский Артек» после возрождения станет всероссийским молодежным центром Фото: «Ставропольский Артек» после возрождения станет всероссийским молодежным центром
На Кавказских Минеральных Водах началось восстановление некогда знаменитого детского лагеря «Машук». После открытия он станет одним из трех всероссийских молодежных центров.
На Кавказских Минеральных Водах у подножия горы Машук в Пятигорске начали возрождать «Машук». Точнее, это полностью новое строительство, поскольку все старые заброшенные здания будут снесены, а на площадке бывшего пионерлагеря появится современный детский и молодежный центр.

Он будет одним из трех всероссийских центров, которые создаются по инициативе президента Владимира Путина. Еще два расположены в Подмосковье – «Сенеж» и в Крыму – «Таврида».

Пионерлагерь «Машук», на месте которого сейчас идет реконструкция, был основан в начале 1960-х годов и должен был стать аналогом всесоюзно известного «Артека», мечты всех советских пионеров.

Площадка для пионерлагеря выбиралась долго и тщательно. Тогда любая новая здравница на Кавминводах строилась только после основательных геологических изысканий. Целью было не навредить уникальным подземным водам. На месте пионерлагеря «Машук» никаких залежей минеральной воды обнаружено не было, поэтому на строительство дали добро.

Уже в 1965 году здесь отдыхало около 600 детей за одну смену. Вскоре рядом появились лагери-спутники «Салют» и «Радуга». По сути же они представляли собой единый центр, разделенный лишь формальными границами.

До конца 1980-х «Машук» ежегодно принимал тысячи советских школьников и даже отдыхающих из-за рубежа. Сюда ехали дети из братских социалистических стран.

Но всему пришел коней в 1990-х. Лагери постепенно приходили в упадок. А после прекращения финансирования они официально закрылись и с тех пор были заброшены. Только в 2010-х годах вновь пошли разговоры о возможном восстановлении лагерей в формате детских или молодежных центров.

Теперь же, с началом реконструкции, «Ставропольскому Артеку» вернется былая слава всероссийского детского лагеря.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400